Пермяки смогут заглянуть в будущее мотовилихинской магистрали

5 августа, 21:52


Участок Уинской между улицами Юрша и Грибоедова в планах развития транспортной инфраструктуры Перми – это I этап трассы ТР-53 «Переход ул. Старцева - пр. Октябрят - ул. Целинная».

Магистраль станет альтернативой перегруженному на сегодня Соликамскому тракту – улице Соликамской, соединив сразу пять микрорайонов Мотовилихи: обе Вышки, Запруд, Висим, Садовый. О значимости объекта говорит и то, что он получил федеральную поддержку – Прикамью выделен инфраструктурный бюджетный кредит в 5,56 млрд рублей. Ход строительства – на контроле у губернатора Дмитрия Махонина, и 5 августа 2022-го глава региона посетил место работ.

«Важно, что объект реализуется с привлечением цифровых технологий, – отметил он позже. – Сегодня была продемонстрирована 3D-модель объекта в формате дополненной реальности, благодаря которой можно отслеживать ход работ и определять какой объем стройматериалов уже использован и еще необходим. Благодаря этому, процесс строительства становится прозрачнее. Этот метод используется не во всех регионах, с помощью модели возводятся на сегодняшний день четыре объекта в России».

По оценкам краевого управления автомобильных дорог и транспорта, работы идут в графике. Сейчас подрядчик возводит фундамент опор моста через Иву. До конца года планируют начать сборку металлических конструкций сооружения. Параллельно на площадке идут подготовительные работы по обустройству съезда на улицу Старцева. Второй этап проекта четырехполосной магистрали с разделительной полосой проходит госэкспертизу.

Также по теме: Машины полетят над пермской речкой Ивой на тридцатиметровой высоте.

Кстати, показанная губернатору многомерная цифровая модель скоро появится в общем доступе. Интересующимся достаточно будет просто зайти на сайт СК «ХимСпецСтрой» и отсканировать камерой гаджета QR-код. А он отошлет к воспроизведению визуализации того, какой станет трасса от Старцева до Целинной в недалеком будущем – осенью 2024-го.

Юрий Токранов
Использован скриншот видео СК «ХимСпецСтрой».



Новости Mediametrics: