Прикамье увеличит расходы на медицину, соцсферу, инфраструктуру и поддержку АПК — Звезда

Прикамье увеличит расходы на медицину, соцсферу, инфраструктуру и поддержку АПК

26 августа, 14:29


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин направил в Заксобрание региона пакет поправок в бюджет Прикамья на ближайшую трехлетку. Они предусматривают увеличение затрат по ряду направлений, что стало возможным из-за предполагаемого роста доходов более чем на 6,6 млрд рублей.

В частности, по текущему году прибавка поступлений в региональную казну ожидается в размере свыше 3,5 миллиарда, по 2023-му – плюс 2 млрд, а по 2024-му – еще +1,1 млрд рублей. Один только налог на имущество в 2022 году даст дополнительные 1,5 млрд рублей. Все это позволяет поднять цифры расходов на медицину, социальную поддержку ряда категорий граждан, инфраструктурные объекты и агропромышленный комплекс.

Так, предложения главы региона предусматривают направить еще 671,8 млн рублей на реализацию госпрограммы «Качественное здравоохранение», за счет чего увеличатся объемы медпомощи по профилю «онкология» в условиях дневного стационара. На 193,9 млн рублей больше получат и бюджеты муниципальных образований – для компенсации затрат на оплату труда в сфере культуры и дополнительного образования.

Что же касается инфраструктуры, то, начиная со следующего года, полномочия администрации Перми по содержанию дорог в центре города переходят к властям края. Соответственно, региональная казна потратит на это 1,4 млрд рублей в 2023-м и столько же в 2024 годах. Также предполагается увеличение расходов на капитальный ремонт пермской Площади Европы – между Речным вокзалом и ТЦ «Речник».

По линии агропрома в 2022-23 годах ожидается допфинансирование поддержки отрасли – плюс 436,2 млн рублей. 312,4 миллиона из этих денег губернатор предлагает направить на возмещение части затрат по содержанию поголовья, производству и реализации мяса свиней. Остаток суммы пойдет на аналогичное возмещение по созданию и модернизации объектов в рамках инвестпроектов.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: