Прибыль в ОЭЗ «Пермь» не будет облагаться налогом

28 сентября, 13:54


Депутаты Заксобрания Прикамья на сентябрьском пленарном заседании одобрили льготы для резидентов (участников) особой экономической зоны (ОЭЗ) «Пермь», созданной в результате реализации инициативы губернатора Дмитрия Махонина.

Компании, открывающие в ОЭЗ свои производства, получат льготы по налогу на прибыль и освобождаются от транспортного налога. Власти региона рассчитывают, что зона станет стратегически важным элементом промышленного развития края на ближайшие 49 лет.

Согласно принятому краевыми парламентариями закону, налог на прибыль для резидентов особой экономической зоны составит 0 процентов в течение первых пяти лет, 5 процентов – с шестого по десятый год работы и 13,5 процента в последующие годы. Выгода подобных условий для бизнеса очевидна, учитывая, что «обычная» ставка по налогу на прибыль составляет 20 процентов. Право на пониженную налоговую ставку у налогоплательщика будет возникать, начиная с получения первой прибыли в ОЭЗ.

В части транспортного налога установлено освобождение от уплаты налога в отношении грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированных после присвоения организации статуса резидента. Льгота по транспортному налогу будет предоставляться налогоплательщику на 10 лет, начиная с месяца государственной регистрации транспортного средства, но не более срока существования ОЭЗ.

В ходе обсуждения законопроекта краевых парламентариев интересовали перспективы дальнейшего развития территории, на которой будет размещаться ОЭЗ. Как пояснили представители минэкономразвития, в первую очередь на площадке промзоны «Осенцы» будет развиваться транспортная инфраструктура. Уже заключено соглашение с «Российскими железными дорогами» о расширении железнодорожной ветки.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Создание особой экономической зоны даст возможность бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла, и Пермский край получит новые возможности в привлечении иностранных и местных инвесторов для вложений средств в развитие приоритетных сфер деятельности. Вместе с тем, льготное налогообложение будет интересно не только крупным предприятиям, но и субъектам малого и среднего предпринимательства.

Помимо региональных льгот, компании-резиденты ОЭЗ «Пермь» смогут воспользоваться преференциями, установленными на федеральном уровне. Так, на десять лет для них «обнуляются» ставка по налогу на имущество организации (существую­щая ставка – 2,2 процента), и на пять лет – ставка земельного налога (1,5 процента).

Напомним, особая экономическая зона – территория, на которой действует специальный благоприятный режим для предпринимательской деятельности. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Пермь» создается в соответствии с постановлением Правительства РФ на территориях краевой столицы и Пермского округа.

Ожидается, что общий объем инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ «Пермь» в ближайшие десять лет превысит 10 млрд рублей. Планируется, что из бюджета края на создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры до 2025 года будет направлено более миллиарда рублей.

В условиях особого налогового режима смогут работать предприятия, относящиеся к химической промышленности, судо- и машиностроению, обрабатывающим производствам, переработке пластика, информационным технологиям (IT).

Так, «Группа ПОЛИПЛАСТИК» намерена реализовать проект по перевооружению производства полиэтиленовых армированных труб, «Пермская судоверфь» воплотит проект по модернизации и строительству судов и так далее.

Алексей Львов



Новости Mediametrics: