При доходах в 200 млрд рублей Пермский край может позволить и равнозначные расходы

13 октября, 03:35


Две трети расходов бюджета Пермского края в ближайшую трёхлетку направят на социально значимые программы.

Планируется увеличить расходы на питание в школах и других социальных учреждениях, что обусловлено ростом цен на продукты. Значительные средства закладывают на ремонт дорог, учреждений образования, больниц.

Прикамский министр финансов Екатерина Тхор, говоря на заседании краевого правительства о проекте бюджета, отметила, что основной финансовый документ региона остается социально-ориентированным и сбалансированным. Так, в бюджете сохранены и проиндексированы на ожидаемый уровень инфляции все меры социальной поддержки населения.

70 процентов расходов составляют социальные обязательства, причем с их индексацией на уровень инфляции, подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

– Мы неоднократно говорили о том, что майские указы Президента России – это безусловный приоритет, и мы должны обеспечивать их выполнение в части заработной платы работников бюджетной сферы, и проект краевого бюджета также это предусматривает.

Доходы бюджета Прикамья в 2023-25 годах впервые превысят 200 млрд рублей. В 2023 году они составят 214,4 млрд, что на 17,6 процента больше показателя 2022 года. Налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 167 млрд рублей (плюс 17 процентов). Финансовая помощь из федерального бюджета предусмотрена в размере 42,7 млрд рублей.

Кроме того, за счет поступлений Фонда развития территорий закладываются средства на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели предусмотрены 4,7 млрд рублей. Расходы краевого бюджета составят в 2023 году 241,2 млрд рублей. Это почти на 23 процента больше уровня текущего года.

Для успешного развития экономики и социальной сферы региона крайне важно сохранить расходы, направленные на ключевые проекты. Это строительство новых школ, детсадов, больниц, обновление дорог. Помимо этого, регион принимает активное участие в 11 национальных проектах. На их реализацию за три года будет направлено свыше 64 млрд рублей.

Бюджет развития региона находится на беспрецедентном уровне, отметил Дмитрий Махонин. Речь идет и о дорожном фонде и адресной инвестиционной программе, расходы по которой с учетом федерального финансирования превысит 50 млрд рублей. Речь идет о 90 объектах строительства в здравоохранении, образовании, социальной сфере.

– Нашей принципиальной позицией остается поддержка муниципалитетов, и мы полномасштабно запускаем со следующего года программу «Комфортный край», которая ранее касалась только Соликамска и Березников, а теперь распространится на все территории региона, – уточнил глава Прикамья.

На ближайшую трехлетку на эти цели запланированы 6 млрд 800 млн рублей. Приоритетным направлением программы «Комфортный край» заявлено благоустройство пришкольных территорий, ремонт улиц, тротуаров, дворов, организация уличного освещения.

Алексей Львов



Новости Mediametrics: