Со следующего года запустят субсидируемый речной маршрут из Перми в Краснокамск

14 октября, 18:51


Перспективы развития инфраструктуры круизного туризма обсудили на площадке Digital Port в Перми.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, советник председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волков отметил, что сегодня в стране существует необходимость фундаментально менять законодательство в данной сфере. Он пояснил, что это обусловлено ростом спроса на внутренние путешествия по России. Например, Минстрой РФ разработал законопроект, где будут определены ответственные за тот или иной вид туристической инфраструктуры.

«Важно, что различные ведомства стали смотреть в одну сторону в вопросах развития туризма. Прежде всего, нужно заниматься развитием территорий, повышать доступность рек для судоходства. Сейчас с Ростуризмом объединяем экскурсионно-прогулочную составляющую с круизной. В рамках плана мероприятий будет реализован очень важный момент – экскурсионные и круизные суда смогут швартоваться на одних причалах», – заявил Алексей Волков.

Среди положительных примеров развития круизной инфраструктуры он назвал электрический флот в Москве. Кроме того, успешный опыт сотрудничества бизнеса и региональных властей – у Татарстана. Волков отметил, что проект «Великий Волжский путь» даст возможность другим участникам подтягиваться за его результатами.

По словам пермского вице-премьера Алексея Черникова, власти края нацелены развивать речные маршруты не только до Перми, но и в города Верхнекамья. Для этого необходимо обустраивать соответствующую инфраструктуру – причалы, стоянки, создавать условия для комфортного и удобного размещения туристов. Зампред отметил, что в это направление входит и пополнение речного флота судами для коротких, прогулочных путешествий.

«Минтрансом края уже поддержан запуск субсидированного рейса в Краснокамск со следующего года. Он станет уже пятым маршрутом такого типа. Это будет и дополнительный транспорт для местных жителей, и еще одно предложение для путешественников», – рассказал Алексей Черников.

Кроме того, в следующем году планируют завершить установку модульного причала в Хохловке. Это позволит организовать мультимодальный туристический маршрут в Прикамье, в который войдет речной и железнодорожный транспорт. О тендере на данное сооружение, проводимом Пермским краеведческим музеем, сайт Пермской краевой газеты «Звезда» сообщал ранее.

Напомним, первый Всероссийский круизный форум проходит в Перми 14 октября 2022 года. Среди участников – политики, экономисты, предприниматели, общественные деятели из круизной, судостроительной, судоходной отраслей, а также туроператоры. На площадке обсуждают развитие круизной отрасли и инфраструктуры, опыт внедрения цифровых решений.

Фото: группа «ВК» Общенациональный Союз индустрии гостеприимства



Новости Mediametrics: