Стремится к 50 млрд рублей бюджет адресной инвестпрограммы Пермского края

20 октября, 15:52


Выполнение краевой адресной инвестиционной программы (АИП) на 2022 год составило, по данным на начало октября, 53 процента.

На воплощении предусмотренных ею объектов, расходы на которые планировались в бюджете текущего года, ныне освоено около 6,5 млрд – это больше, чем на тот же период в прошлом году.

Вся проблематика реализации АИП обсуждалась на заседании правительства края под председательством губернатора Дмитрия Махонина. Объем капитальных вложений в объекты, обозначенные в краевой АИП, постоянно растет на протяжении последних пяти лет, заявил министр строительства Прикамья Андрей Колмогоров.

В 2022 году он был запланирован на уровне более 12 млрд рублей, что в целом вдвое больше, чем в 2021-м. По словам министра, объекты, предусмотренные в краевой адресной инвестиционной программе, относятся к семи государственным программам, и сам перечень проектов отличается отчетливой социальной направленностью: будущие объекты относятся к отраслям здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В Перми и в других городах края сегодня строится сразу несколько учебных заведений, в их числе корпуса техникумов имени Славянова и имени Швецова, включающих современные лабораторные помещения. В 2023 году должно завершиться строительство учебно-производственных мастерских агротехнического техникума в Кудымкаре. Для юношей и девушек, намеревающихся пополнить ряды современного рабочего класса на промышленных предприятиях, строятся два современных общежития: при швецовском техникуме в Перми и при политехническом колледже в Чернушке.

В краевом центре распахнул двери и спорткомплекс в училище «Уральское подворье», в котором, кроме обычной физкультуры и спортивных игр, можно проводить спортивно-реабилитационные занятия с детьми, отличающимися ограниченными возможностями здоровья. Как отмечают специалисты, и с точки зрения оказания услуг, и по уровню оснащения специализированным оборудованием центр реабилитации, сданный в эксплуатацию, – на уровне лучших в стране. В рамках проекта «Пермь-300» в 2023 году планируется завершить строительство и многофункционального спорткомплекса «Энергия». Построено и открыто пожарное депо в деревне Засечный Чайковского округа.

Из перечней по отраслям самый обширный, пожалуй, это список объектов в отрасли здравоохранения. За первые девять месяцев в крае введены в строй несколько новых медучреждений, как, например, амбулатория в поселке Зюкайка (Верещагинский округ), где принимают и взрослых, и детей, и не только педиатры и терапевты, но и узкие специалисты. Фактически введена в эксплуатацию поликлиника в Орджоникидзевском районе Перми, она доукомплектовывается оборудованием.

Также в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию психоневрологический диспансер в Перми. На сегодня услуги по этому профилю оказывают в различных больницах краевого центра, что неудобно для пациентов. После появления нового здания, весь профильный комплекс услуги будет сосредоточен в рамках одного учреждения. Также приближается день открытия амбулаторий в Сиве и в Ныробе (Чердынский округ).

В текущем году намечается закончить строительство больницы в Полазне (Добрянский округ; открытие запланировано на следующий год – авт.), хирургического корпуса в Кудымкаре и городской поликлиники на улице Ленина, 16, в Перми. Кроме того, в списке близких к завершению районная больница в Чердыни. В начале 2023 года намечается введение в строй детской поликлиники в Кировском районе Перми (долгострой, возводимый с 2017 года – авт.) и амбулатории в Оверятах (Краснокамский округ). В более отдаленных планах на следующий год – завершение строительства поликлиники в Углеуральском (Губахинский округ), стационара краевой психиатрической больницы в Перми. И, конечно, объектом номер один в свете незабытой еще пандемии COVID-19 может считаться краевая клиническая инфекционная больница в столице Прикамья.

– По сути, это будет замкнутый многофункциональный центр, «город в городе», – поясняет Андрей Колмогоров. – Это проект, реализация которого важна, в том числе в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Корпус рассчитан на 232 койки, но уже сейчас мы спроектировали возможность двукратного увеличения. Хочу добавить, фактов отклонения работ от графика нет.

Безусловно, повышенный интерес не только у пермяков вызывает возведение комплекса нового зоопарка в краевой столице.

– Сейчас завершаем первый этап с целью переселения первой партии животных уже в октябре-ноябре, – сообщил глава минстроя Прикамья. – В мае-июне следующего года завершим перевоз животных, и будет осуществлено лицензирование.

Выполнено ли губернаторское поручение об ускорении работ по благоустройству на площадке зоосада, поинтересовался Дмитрий Махонин: оказывается, подрядчик просил краевые власти оказать ему в этом содействие. Выполнено, ответствовал министр: на площадку зоопарка переведены рабочие одного из подрядных предприятий, завершившие благоустройство ряда парков и скверов.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Реализация адресной инвестиционной программы является ключевым направлением с точки зрения бюджета развития. Бюджет АИП постоянно растет – за три года на объекты в рамках ее будет направлено в общей сложности 46 млрд рублей, и я думаю, это не окончательная сумма. За трехлетку нам надо завершить 90 объектов. Весьма амбициозная задача, но могу сказать в похвалу региональному минстрою, что в последние годы реализация программы шла на опережение и в реалиях пандемии, когда были сложности с персоналом, и в период, когда наблюдался рост цен на стройматериалы. Всё это приходится пересматривать, перепроверять, проводить дополнительные экспертизы, что также требует времени. Ну и сегодня строительную отрасль не обошла стороной частичная мобилизация. Однако хотел бы отметить, основные стройки ведутся у нас по графику, мы их периодически посещаем. Задача краевого минстроя – увеличить процент исполнения АИП как в финансовом, так и в конкретно материальном выражении. Еще раз хотелось бы настроить коллег. Нам необходимо завершить все долгострои, и мы это сделаем.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: