Прикамская прокуратура в 44 случаях из 100 отказывает в проведении внеплановых проверок бизнеса

2 ноября, 15:22


Министр Эдуард Соснин: «Информирование – одна из важных составляющих нашей работы».

Глава прикамского минэкономразвития в эфире радио «91,2 Fm» (16+) рассказал о форматах работы ведомства с предпринимательским сообществом.

– Эдуард Олегович, каким вопросам было посвящено заседание краевого Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, прошедшее под председательством губернатора Дмитрия Махонина?

– Основные вопросы были связаны с поддержкой бизнеса. Руководство делового объединения «Торгово-промышленная палата» сообщило, как ПТПП помогала предпринимателям в этом непростом 2022 году, какие организовывали бизнес-миссии в другие страны, какие услуги для экспортеров они оказывают. Представители регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» рассказали, как они ведут консультационную работу с предпринимательским сообществом, доносят их пожелания и вопросы до органов краевой исполнительной власти.

– Что чаще всего сейчас интересуют предпринимателей региона?

– Вопросы налогов и аренды. Предприниматели просят не увеличивать стоимость аренды государственного и муниципального имущества. Также мы слышим пожелания сократить сроки предоставления госуслуг, чем сейчас и занимаемся.

– Насколько эффективно работает отработанный в период коронавирусных ограничений механизм «обратной связи» с бизнесом?

– Коммуникация между краевыми властями и бизнесом развивается. О необходимости ее усиления не раз говорил глава региона Дмитрий Махонин. По предложениям предпринимателей, общественных объединений, мы определяли виды экономической деятельности и отрасли, которые нуждаются в поддержке на 2022 год.

– На заседании совета выступили представители краевой прокуратуры. Они снизили количество проверок бизнеса, как было обещано?

– Прокуратура в 44 процентах случаев отказала контрольно-надзорным органам в проведении внеплановых проверок.

– Однако бизнес-омбудсмен Павел Новоселов был не столь оптимистичен, когда выступал на совете.

– Действительно, по степени административного давления Пермский край в рейтинге регионов России переместился с 24 на 30 место. Другие регионы бегут быстрее нас в снижении административного давления. У них, например, проверяющие органы чаще выносят бизнесу предупреждения, чем штрафы. Значит и нам нужно двигаться в том же русле.

– Часто предприниматели допускают нарушения из-за банальной неинформированности.

– Информирование – одна из важных составляющих нашей работы. В мае 2021 года открылось «единое окно» для помощи и консультирования бизнесменов «Дом предпринимателя» на улице Ленина, 68. Объединение в одном месте всех инструментов поддержки предпринимателей имело синергетический эффект, количество консультаций удвоилось в сравнении с 2020 годом.

Оценив эффект, мы создали портал, на котором свели воедино информацию обо всех мерах поддержки, существующих в Прикамье: rostperm.ru (18+). Любой предприниматель, заполнив специальную форму, может, например, получить полный расклад, на какие виды поддержки он может претендовать, и что необходимо сделать для ее получения.

Что касается предотвращения штрафов, то они в подавляющем большинстве случаев выносятся по типовым причинам. Значит, мы можем в сотрудничестве с надзорным органом прописать инструкции, как избежать нарушений.

Михаил Майоров



Новости Mediametrics: