Руководитель КСП Мария Батуева рассказала о нарушениях пермской мэрии — Звезда

Руководитель КСП Мария Батуева рассказала о нарушениях пермской мэрии

2023 , 13:39

В рамках «Часа депутата» на пленарном заседании Пермской думы глава городской КСП сообщила о росте нарушений и в количественном, и в денежном выражении.

Всего в прошлом году КСП провела 15 контрольных мероприятий, в том числе внешнюю проверку годового отчета об исполнении бюджета за 2021 год, шесть экспертно-аналитических мероприятий, включая экспертизу бюджета города на 2023-2025 годы. Проверками были охвачены все сферы городского хозяйства и 144 объекта.

При объеме проверок в 49 млрд рублей выявлено 15,3 тысячи нарушений в 2022 году (3,7 тысячи годом ранее) на сумму 2,9 млрд рублей (1,1 млрд в 2021-м). Горадминистрация устранила 1,3 тысячи нарушений (десятую часть из предписанного) на 4,5 млрд рублей (72 процента).

– Анализ показал, что системных нарушений стало меньше. При этом единичные случаи нарушений укрупнились и количественно, и в денежном выражении, – уточнила Мария Батуева.

Например, нарушений бухучета и отчетности стало в полтора раза больше. В денежном выражении прибавка составила 1 млрд рублей. В качестве примера были названы непоставленные на учет объекты новой набережной в количестве десяти с лишним тысячи на сумму в полмиллиарда рублей. Объекты не внесли в реестр муниципального имущества и, как следствие, не поставили на бухучет. Это ведет к неправомерным расходам на их содержание, возможной порче и утрате. Администрация Мотовилихинского района 584 раза допустила нарушения в учете имущества, передаваемого в безвозмездное пользование.

По просьбе первого зампреда гордумы Натальи Мельник, Мария Батуева сформулировала предложения по увеличению доходной части бюджета города. Это борьба с недоимками, сбор штрафов, пени и платы за фактически используемые земельные участки. Важную роль в увеличении налоговых сборов могут сыграть создание новых рабочих мест и рост числа предпринимателей.

Дмитрий Малютин: «В современных условиях особенно важно системно отслеживать ход бюджетного процесса, распоряжение муниципальным имуществом и землей. От этого во многом зависит поступательное развитие города, реализация приоритетных проектов в социальных отраслях, благоустройстве и дорожном строительстве».

– Отмечу сокращение выявленных нарушений при закупках и по линии неэффективного использования бюджетных средств, – сообщила Мария Батуева.

Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: