Пермским ангелам вернут крылья, а картинам и иконам – изначальный вид: галерея оценила реставрацию почти в 10 млн рублей — Звезда

Пермским ангелам вернут крылья, а картинам и иконам – изначальный вид: галерея оценила реставрацию почти в 10 млн рублей

3 января, 14:44


Четыре конкурса с ограниченным участием на реставрацию музейных предметов объявлены региональным минзакупок в интересах Пермской государственной художественной галереи. Стартовая стоимость всего объема работ – свыше 9,8 млн рублей.

Как выяснила интернет-газета «Звезда» из документации к тендерам, до 16 ноября 2022-го потенциальным исполнителям, имеющим все необходимые лицензии, методики, оборудование и опыт, предстоит заниматься двумя деревянными ангелами с рипидой и Благословляющим Саваофом (все – 18 век), пятью картинами, включая портреты Петра Первого и А.С. Строганова, и четырнадцатью иконами, в основном, XVII века, кроме Царя Славы 16-го столетия.

Вероятно, что подрядчик все же будет один – всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря. Определят это не позже 10 февраля, когда комиссия учреждения подведет итоги конкурсных процедур. Все нюансы реставрации и названия конкретных произведений искусства прописаны в технических заданиях. Ангелам, например, вернут утраченные крылья, чтоб было, как на фотографии.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото ПГХГ.



Новости Mediametrics: