Пермский минздрав закупает вакцины от трех болезней на 113,38 млн рублей — Звезда

Пермский минздрав закупает вакцины от трех болезней на 113,38 млн рублей

3 февраля, 17:02


Итоги четырех аукционов на поставку вакцин в большом количестве должна подвести 14 февраля комиссия прикамского минздрава. Общая стартовая стоимость тендеров – более 113 млн 378 тысяч рублей.

Как выяснила интернет-газета «Звезда» из документации к конкурсным процедурам, все поставки ожидаются в 2022 году и по одному адресу – АО «Пермфармация» на улице Лодыгина, 57. Весеннюю часть поставщики могут начать уже в первую декаду с момента заключения контрактов, сроки для летней – с 15 июля до 1 августа.

Согласно техническим заданиям, приобрести предполагается вакцины для профилактики:

- пневмококковых инфекций – 25 тысяч доз раствора на 0,5 мл не дороже 1521,99 рубля за штуку;
- бешенства – 13 тысяч доз лиофилизата* на 2,5 международных единиц в каждой за 356,79 рубля;
- клещевого энцефалита – 245 тысяч доз лиофилизата двух видов на общую сумму 70,69 млн рублей.
                                                                             *Лиофизилат – высушенная субстанция для приготовления раствора.

Добавим, что на днях главный врач краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Власова рассказала на «Эхе Перми» (16+), что сейчас появились уже вакцины, защищающие сразу от нескольких инфекций.

– В новом нацкалендаре прививок появились многокомпонентные вакцины – это прививки нового поколения. Они удобны как врачам, так и пациентам. Одной прививкой можно профилактировать сразу несколько инфекций.

Такова, например, вакцина «Вактривир» – одна прививка сразу от трех инфекций: кори, краснухи и эпидемического паротита. Есть пятикомпонентная прививка «Пентаксим» – ею профилактируется всем известная АКДС. Изменились сроки постановки некоторых вакцин.

Например, существенно сократилась схема вакцинации от полиомиелита. Если раньше третью инъекцию ставили в четырнадцатилетнем возрасте, то теперь вся схема вакцинации умещается в шесть лет. По сравнению с прежней короче более чем в два раза!

Роман Попов: – Какое хотя бы примерное количество прививок человек с рождения и до восемнадцатилетнего возраста должен получить обязательно?

– В возрасте до 18 лет – это вышеупомянутые 12 инфекций. А, например, от дифтерии и столбняка человек должен ревакцинироваться каждые 10 лет всю оставшуюся жизнь.

Роман Попов: – Интересно. Я, взрослый человек, уже не помню, когда в последний раз ставил прививки от дифтерии и столбняка. Значит ли это, что мне лучше пойти и ревакцинироваться?

– Лучше пойти и ревакцинироваться. Есть и другой вариант – сдать кровь на антитела к этим инфекциям и посмотреть, имеется ли защитный титр антител. Если он есть, некоторое время можно жить спокойно.

Роман Попов: – Давайте разберем типичный случай: живет обычный гражданин, взрослый человек, положительно относящийся к прививкам. Но у него масса дел, он не организован и не имеет понятия, что творится в его организме. Как ему понять, за какой вакциной стремиться в первую очередь, а какая может подождать, и так далее?..

– Это решается в профильном медицинском учреждении по месту жительства. Ваш лечащий врач в обязательном порядке ведет учет прививок, которые были поставлены вам в течение жизни. Основную часть прививок вам должны были поставить до достижения восемнадцатилетнего возраста.

Эту информацию обычно из детской поликлиники передают во взрослую. Вы вправе обратиться в поликлинику по месту жительства, и вам там сообщат, чем вы прививались когда-либо в жизни. То, что рекомендуется ставить национальным календарем прививок, необходимо каждому.

В поликлинике по месту жительства имеются и прививочные сертификаты – пока только о вакцинации от COVID-19. Теперь они приобрели электронный вид, на портале «Госуслуги» (18+) мы все можем их увидеть и получить.

Роман Попов: – Вы уже рассказали о новых вакцинах, когда одна ампула дает иммунитет от трех, а то и более недугов. Доживем ли мы до осуществления мечты всех фантастов – одной прививки от всех болезней?

– Будем к этому стремиться!

Роман Попов: – То есть, в принципе, это реально?

– Возможно, рано или поздно мы к этому придем.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: