В пермском Усолье «Регенерация культуры» оценена в 134 млн рублей — Звезда

«Регенерация культуры» в пермском Усолье оценена в 134 млн рублей

11 марта, 23:26


Усольский историко-архитектурный музей-заповедник «Усолье Строгановское», чей проект «Усолье. Регенерация культуры» победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, объявил конкурс на реализацию своих планов.

Стартовая стоимость подряда – более 134,27 млн рублей. Как выяснил сайт Пермской газеты «Звезда» из материалов к тендеру, документация по «Благоустройству общественной территории в исторической части города Усолье Пермского края…» получила положительное заключение региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия, сметная стоимость работ проверена на достоверность.

Из проекта (см. по ссылке) известно, что речь идет о четырех участках общей площадью более двух гектаров. Территория ограничена с запада улицей Богородской, с востока – рекой Кама, а с севера и юга – музейными объектами историко-архитектурного комплекса. Здесь появятся тротуары, проезды, малые архитектурные формы, приведенное в порядок озеленение, – это далеко не полный перечень.

На первом этапе заявлены реорганизация площади напротив собора, устройство парковочных мест, теплого павильона для пассажиров автобуса, мест отдыха для взрослых и детей, амфитеатра, а также реконструкция набережной. На втором этапе появится казачий хутор со школой, сад «Строгановское барокко», на территории дома Брагина – аптекарский огород, при усадьбе князей Голицыных – танцплощадка.

Далее, уже на третьем этапе, отнесенном на 2023 год, ожидается создание пляжа в северо-западной части острова на Каме, устройство палаточного городка и поляны для массовых мероприятий, наконец, спортивной зоны. А еще позже – по 2029-й включительно – будут восстановлены объекты культурного наследия: «Типография Тарасова», «Магазин Жакова», «Лавка мелочная» и т.д.

Юрий Токранов
Использованы изображения из проекта.



Новости Mediametrics: