Пермское УФАС остановило закупку роботизированного экзоскелета за 3 млн рублей

20 апреля, 15:55


Решением прикамского УФАС приостановлено определение поставщика по закупке краевого «Центра комплексной реабилитации инвалидов». Подача заявок закончилась 20 апреля 2022-го, стартовая стоимость роботизированного экзоскелета составляет 2,997 млн рублей.

Как выяснил сайт Пермской газеты «Звезда» из материалов, связанных с тендером, 33-килограммовый внешний скелет учреждение приобретает для реабилитации пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Электроприводы, встроенные батареи и прочие составляющие робота-помощника позволяют больному ходить до 4 часов без подзарядки системы, вставать, приседать, спускаться и подниматься по ступеням и прочее.

Но составители аукционной документации, судя по всему, допустили оплошность: указали, что приобретаемое оборудование терапевтическое. Столичное ООО «Ультра» с Волоколамского шоссе попросило на этот счет разъяснений, но тот ответ, что был получен, москвичей не устроил. Пермские же антимонопольщики приняли жалобу к рассмотрению, хотя решение об отмене закупки пока не принято.

Юрий Токранов
Использовано фото android-robot.com.