Благоустройство Сквера Победы в пермском Верещагино закончится к ее 80-летию

4 мая, 16:47


Итоги открытого конкурса на работы по благоустройству Сквера Победы в Верещагинском городском округе намечено подвести 18 мая 2022-го в администрации муниципального образования.

Выставленный на торги подряд оценен мэрией в сумму более 38,8 млн рублей, а завершить его победитель тендера должен в три этапа до 1 сентября 2024-го, то есть за 9 месяцев до 80-летия Великой Победы.

В частности, как выяснил из документации сайт газеты «Звезда», до осени текущего года требуется закрыть площадку забором, установить информационный щит, демонтировать существующие покрытия, их основания и железобетонные опоры, вырубить и выкорчевать старые деревья, посадить новые, проложить в земле электрокабель освещения, завезти грунт.

Затем до 1 сентября уже 2023-го подрядчику предстоит продолжить посадку деревьев и кустарников, проложить волоконно-оптические кабеля системы видеонаблюдения, создать новые покрытия из тротуарной плитки и асфальтобетона, сделать фундаменты под памятник жертвам репрессий, под бронетранспортер памятника воинам-интернационалистам, под входную группу и обелиск со звездой. Производство же основных и косметических работ нужно закончить в конце лета 2024-го.

Тогда же вокруг сквера появится новое ограждение, рядом устроят парковки, а на территории загорится освещение, будут смонтированы памятные доски слева и справа центральной зоны, разбиты газоны и клумбы, установлены малые архитектурные формы и так далее. Вывоз мусора, накопившегося за время работ, также запланирован на этот финальный этап.

Напомним, решение о закладке сквера было принято в 1943 году. Затем 2 ноября уже 1967-го здесь открылся обелиск в память о погибших на Великой Отечественной войне, а 9 мая 1975-го возле него зажгли Вечный огонь – в дни 40-летия Победы. Имя же «Сквер Победы» данному месту городские власти присвоили в 2005 году – к ее 60-летию.

План современного благоустройства верещагинского сквера на улице Ленина был участником Всероссийского рейтингового голосования 2021 года, победил, и предстоящие работы финансируются в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Юрий Токранов
Использован рисунок из дизайн-проекта.