Готовится реставрация дома городского головы Перми на Сибирской

27 мая, 17:22


В доме купца, мецената, театрала и городского головы Перми Александра Синакевича на улице Сибирской, 23 уже почти сто лет расположена нынешняя школа №21, а до нее в начале советской власти тут квартировали силовики – и даже производились расстрелы.

Прежде была здесь и женская гимназия Барбатенко, в 1907-м заработал синематограф – «Театр Парижского Биоскопа», дом часто изображали на открытках, и он вполне может считаться визитной карточкой Перми дореволюционной. Причем и как достопримечательность не только культурного, но и промышленного свойства, ведь возведен трехэтажный особняк из красного кирпича, что делался на заводе самого Синакевича за Сибирской заставой.

К приближающемуся 300-летию Перми здание ремонтировать не будут, но затем в планах городских властей – его реставрация с обязательным элементом «приспособление объекта культурного наследия к современному использованию». Школа №21 и выступила нынче заказчиком конкурса на создание научно-проектной документации по предстоящим работам. Проект должен быть готов, включая все согласования и экспертизы, до 31 декабря 2023-го.

Стартовая стоимость – 9,44 млн рублей, определение исполнителя тендера намечено на 9 июня. Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда», подрядчику будет необходимо выполнить полный комплекс: не только по обмеру здания, отрисовке чертежей и фотофиксации внутри и снаружи, но и по буровым (на 15 метров глубины) и гидрогеологическим исследованиям, по шурфовке, изучению грунтов, химического состава воды и т.д.

Юрий Токранов
Фото Викисклад.



Новости Mediametrics: