В Перми спишут в мусор 4 тонны гранитной плитки с монумента «Героям фронта и тыла»

21 мая, 13:45


Пермский городской центр охраны памятников проводит конкурс на ремонт, реставрацию и благоустройство монумента «Героям фронта и тыла» – объекта культурного наследия регионального значения на эспланаде.

Проект готовило прикамское ООО «Реставратор», а экспертизу делали в Хабаровске и Владивостоке. Оценен тендер в сумму более 4 млн рублей. Исполнителю, которого определят 9 июня 2022-го, предстоит завершить подряд в течение 90 дней с момента подписания контракта, включая месяц на получение разрешения на производство работ. Как выяснил сайт газеты «Звезда» из документации, должно быть сделано следующее:

✔ ремонтно-восстановительные работы облицовки из красного гранита на постаменте и лестнице;
✔ очистка медных мемориальных досок, окрашенных матовой эмалью;
✔ очистка от загрязнения, пыли постамента с отметки 0,000, пьедестала, облицованного медными пластинами, а также бронзовой скульптурной группы;
✔ замена штукатурного слоя на внутренних поверхностях всех уровней стилобата, торцевых поверхностях лестницы с последующим окрашиванием в цвет сохраняемого красного гранита;
✔ полная замена облицовки гранитными плитами на 3-х ступенчатом стилобате крупноформатным красным гранитом размером 600 х 300мм;
✔ ремонтные работы внутренних несущих металлических конструкций постамента и пьедестала;
✔ демонтаж (разваривание) и монтаж (сварные работы) ревизионного люка, расположенного в постаменте на отметке + 0,650;
✔ устройство архитектурно-художественной подсветки по согласованному варианту проектного решения;
✔ восстановление и ремонт благоустройства.

Объемы приведены в локальных сметных расчетах, где, например, значится, что возле памятника требуется высадить 2345 многолетних цветов вида примула. А старая гранитная плитка массой 9,36 кило каждая (3,91 тонны в целом) указана как строительный мусор. То есть будет утилизирована, а не использована где-либо в другом месте города.

Кстати, изначальное название монумента, отлитого на «Мотовилихинских заводах» и подаренного Перми, – «Героям фронта и тыла – благодарные потомки». Открыли его 9 мая 1985-го, и первый капремонт состоялся в начале 2000-х. Но тогда целые гранитные плитки после демонтажа были возвращены на место, и только треснувшие заменялись.

Из проекта:
◊ Автор скульптурной композиции лауреат Государственной премии, московский скульптор В.М. Клыков, архитекторы – Р.И. Семерджиев и В.И. Снегирев. Композиция памятника – три шестиметровых бронзовые фигуры – рабочего, который выковал щит; воина, принявшего меч и уходящего на фронт, и центральной фигуры, объединяющей композицию фигуры Родины Матери, благословляющей на борьбу с врагом.
◊ Центральная фигура композиции бронзовая фигура – Родины Матери, объединяет вокруг себя фигуры своих сыновей, мужей, братьев – фигуры воина с поднятым мечом, обращенной на запад, и фигуры рабочего, призывающего тружеников тыла к трудовым подвигам во имя победы над врагом, обращенной на восток.
◊ Все три фигуры одинаковой высоты, по словам автора, он «сознательно не выделял Родину Мать по высоте для того, чтобы подчеркнуть: Родина для каждого человека, особенно в годину испытаний, конкретна и личностно приближена к нему. Беды Родины – это беды каждого из нас, как и несчастье каждого из нас – несчастье для Родины. В композиции образ Родины для солдата и рабочего – это образ и матери, и жены, и сестры, и невесты…»

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: