В Пермский край зашли тверские строители мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО — Звезда

В Пермский край зашли тверские строители мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО

24 мая, 18:37


Минприроды Прикамья заключит контракт на разработку проекта расчистки в Ординском округе двух прудов на реке Кунгур и русла ручья без названия с «ЭкоМашГрупп» из Твери. Цена работ составит почти 2,6 млн рублей при стартовой стоимости в 3 миллиона.

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из опубликованных протоколов, допуск к закупочным процедурам получили только пять претендентов. А победа досталась фирме с 10-летним опытом проектирования и строительства под ключ мусоросортировочных комплексов, полигонов ТКО, площадок для компостирования и прочих объектов аналогичного профиля.

Поэтому важно не то, что какая-то компания из Калинина-Твери выиграла ординский аукцион краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а насколько долго и с какой пользой для западно-уральской мусорной отрасли тверичи в Прикамье поработают и останутся.

Что же касается проекта расчистки более 4,88 км, исполнителю надо просчитать все – вплоть до вероятного экологического вреда и его компенсации выпуском рыбьей молоди. Провести требуется и историко-культурную экспертизу участка. Закончить проектные работы надо до 31 октября 2022-го.

Кстати, именно на реке Кунгур возле села Орда, на левом берегу, расположен вход в самую длинную в России подводную Ординскую пещеру. Протяженность только тех ее участков, что обследованы за 29 лет исследований и погружений, – 4,6 километра, из них посуху – лишь 300 метров. 

Юрий Токранов
Фото Николая Максимовича: река Кунгур возле Орды.



Новости Mediametrics: