Аппараты для просвечивания людей появятся в трех прикамских колониях строгого режима — Звезда

Аппараты для просвечивания людей появятся в трех прикамских колониях строгого режима

27 июня, 06:00


Прикамское ГУФСИН объявило о намерении приобрести три специальные установки для персонального досмотра человека. Стартовая стоимость закупки – почти 18,4 млн рублей. Поставщика определят 6 июля, срок исполнения – до 31 октября.

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из технической документации к электронному аукциону, оборудование предполагается установить в исправительных колониях строгого режима №1, №10 и №40 (в Соликамске, Чусовом и Кунгуре, соответственно).

Разборная конструкция должна обеспечивать «получение проекционных рентгенографических изображений человека в полный рост с целью обнаружения запрещенных предметов (ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв, колюще-режущие и остроконечные предметы, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним), скрываемых в одежде и естественных анатомических полостях человеческого тела».

В досмотровой кабине сможет находиться человек не выше 1,95 метра и не шире 0,8 м, причем видеонаблюдение за процедурой обязательно. Оператор же установки будет защищен от ионизирующего воздействия – а доза рентгеновского облучения при однократном сканировании не превысит 0,35 микроЗиверта.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: