Пермские садоводы добились строительства автобусной остановки за 5 млн рублей

6 июня, 17:40


Департамент транспорта пермской мэрии объявил электронный аукцион на работы по обустройству остановочного пункта, ранее исключенного из карты действующих автобусных маршрутов. Садоводы товарищества «Инкар-233» и соседних добивались этого с 2021 года.

Ранее о борьбе граждан за восстановление остановки сообщал уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков. Более 30 лет назад граждане собственными руками и на свои деньги установили в данном месте дороги «Пермь - Жебреи» павильон, сделали площадку для парковки автобусов и освещаемый щит с названием. Но, по словам омбудсмена, современным требованиям это уже не соответствовало, и власти города остановку снесли, а автобус №25 стал проезжать мимо.

Между тем, в пяти СНТ: «Инкар-233», «Мечта», «Лесной-1», «Лесной-2», «Оазис», – более 400 дачных участков, много домов, где постоянно живут люди, в том числе пенсионеры и родители с детьми-школьниками. И большое количество граждан вынуждено ходить до ближайшей остановки по Бродовскому тракту пешком за 2 - 2,7 км.

В прошлом году состоялась серия совещаний с участием пострадавших садоводов, Павла Микова, представителей транспортного департамента Перми, дирекции дорожного движения и краевого минтранса, городской прокуратуры и регионального УГИБДД прикамского главка МВД. В результате, договорились остановку построить.

Проектирование должно было завершиться к июню 2021-го, а возведение и оборудование – к середине октября того года. Но к последнему сроку был готов лишь проект, поэтому конкурсные процедуры по выбору подрядчика пришлось перенести на июнь 2022-го. Теперь они объявлены, стартовая цена – более 5,5 млн рублей.

На эти деньги исполнителю предстоит установить на обеих сторонах дороги по павильону, оборудовать соответствующие карманы, дорожное покрытие, освещение, информационные щиты и прочее – на основании существующих нормативов и стандартов. Если торги не затянутся, остановка заработает к 1 сентября.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: