В Перми отделу аварийного жилья отремонтируют фасад, а Дом водников рядом – снесут — Звезда

В Перми отделу аварийного жилья отремонтируют фасад, а Дом водников рядом – снесут

4 июля, 20:37


Фасад объекта культурного наследия «Типография Заозерского» намерены отремонтировать и отреставрировать в Перми. За работы муниципальное управление по эксплуатации административных зданий предлагает более 4,9 млн рублей.

Победителя заказчик собирается определить 18 июля, а выполнить подряд на объекте по улице Максима Горького, 18 он должен до 15 ноября. Интересно, что в кирпичной двухэтажке XIX века квартирует отдел по расселению аварийного жилья городского управления муниципальным жилфондом. А также управление жилищных отношений.

А расположенный неподалеку 5-этажный дом по Петропавловской, 14, так называемый Дом водников, построенный в 1934-м, будет снесен. Потому что как раз и уже давно признан аварийным: процесс разрушения стал явным в 2014-м. С тех пор жильцов расселили после судебных разбирательств, нынче же в июне мэрия сообщила о скорой ликвидации здания, срок – сентябрь 2022-го.

Правда, как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда», тендер объявлен только на вывоз отходов от разрушения – с очень немаленькой стартовой ценой: свыше 14,48 млн рублей. Закончить подряд необходимо до 1 ноября, заказчик – расположенное по соседству и выше упомянутое жилуправление мэрии. Кому доверят зачистку площадки, определят 15 июля.

Юрий Токранов
Фото Яндекс Панорама – Дом водников.

Справка
Первая частная типография в Перми открылась в 1855-м. но Егор Ильич Заозерский вошел в печатный бизнес сначала как арендатор, а купил здание уже в 1880 году.



Новости Mediametrics: