Пермское ГУФСИН применит против шпионов вибраторы за 2,7 млн рублей — Звезда

Пермское ГУФСИН применит против шпионов вибраторы за 2,7 млн рублей

30 августа, 18:01


Оборудование для защиты от прослушивания разговоров в помещениях путем съема информации через оконные стекла, батареи отопления, стены и т.д. закупает ГУФСИН по Пермскому краю.

Как выяснил сайт газеты «Звезда» из документации к объявленному аукциону, пенитенциарному главку нужно 18 комплектов оборудования разных модификаций, но одного производителя и типа: с виброшторами, генераторами маскирующего шума, акустическими излучателями.

Принципиальная схема работы приборов – давно не секрет. Во время общения посредством голоса люди становятся источниками акустических волн, которые отражаются, например, от стекол и заставляют их вибрировать. Снимая эти колебания с помощью лазерного луча, можно дешифровать их обратно в речь. Чтобы бороться с таким шпионажем, и надо ставить соответствующие помехи.

Стартовая стоимость тендера на приобретение «системы виброакустической и акустической защиты» – более 2,7 млн рублей. При этом срок поставки для будущего исполнителя – нулевой, из чего можно сделать вывод, что антишпионские приспособления уже в Перми.

Юрий Токранов
Использована схема с сайта госуниверситета аэрокосмического приборостроения (СПб).



Новости Mediametrics: