Ретропоезд «Михайловский экспресс» еще 35 раз прокатит пермяков и их гостей в 2022-23 годах — Звезда

Ретропоезд «Михайловский экспресс» еще 35 раз прокатит пермяков и их гостей в 2022-23 годах

30 августа 2022 , 11:04


После получения лицензии на туристическую деятельность «Пермская пригородная компания», осуществляющая в Прикамье пассажирские ж/д-перевозки, сразу подготовила проект перевода ретропоезда на паровозной тяге «Михайловский экспресс» на «регулярные рельсы».

Уже объявлен соответствующий конкурс стартовой стоимостью почти 2,65 млн рублей, итоги которого комиссия по конкурентным закупкам предприятия-перевозчика должна подвести 7 сентября. Перед исполнителем поставят задачу до осени 2023-го организовать «Михайловский экспресс» (МЭ) еще 35 раз. Напомним, прежде мероприятие проводилось единожды – в ночь после празднования Дня России и города 12 июня 2022-го.

Первая кольцевая поездка от Перми I по левобережью, затем – по плотине КамГЭС, потом – по правому берегу Камы, далее – через Камский железнодорожный мост, Пермь II и вновь до Перми Первой, длилась 2 часа 25 минут и стоила 2500 рублей. По 17,24 рубля за минуту. Хотя при тиражировании данной услуги цена должна понизиться – даже с учетом, что в комплект будет входить спектакль на перроне, спектакль в поезде и экскурсия.

Согласно техническому заданию, на ближайшие 12 месяцев график запланирован следующий: на сентябрь-ноябрь 2022-го, февраль-март и июнь-август 2023-го – по два МЭ в месяц. А вот в декабре их ожидается уже три: два – простых, один – «Новогодняя ночь». В апреле же года 300-летия Перми – 1 МЭ, зато в январе – сразу 15: шесть – простых, девять – «Рождество детям».

Назван «Михайловский экспресс» в честь великого князя Михаила Романова. Его брат Николай Второй отрекся от власти в пользу Михаила II, но тот не взял за себя ответственность за распадавшуюся империю, а в итоге был убит в Перми в июне 1918 года. За несколько месяцев до смерти самого царя и его семьи, казненных в Екатеринбурге.

Юрий Токранов
Открытка фирмы фотографов Его Императорского Величества Шерера и Набгольца, 1880



Новости Mediametrics: