На «серебряные туры» по Прикамью пригласят тысячу пенсионеров

8 октября, 21:30


Для прикамских пенсионеров готовятся двухдневные туристические поездки по культурно-познавательным маршрутам Пермского края. В период с 28 октября по 30 ноября 2022-го такими «серебряными турами» предполагается охватить тысячу пожилых граждан.

Уже 17 октября комиссия регионального «Центра развития туризма» должна повести итоги сразу трех соответствующих аукционов суммарной стартовой ценой свыше 7,1 млн рублей. У претендентов должны быть автобусы с наличием не менее 45 сидячих мест, но, понятно, это не единственное условие технических заданий.

В стоимость подрядов входят:
֍ транспортные услуги для граждан старшего поколения;
֍ организация их питания;
֍ экскурсионное обслуживание, включая формирование программ;
֍ приобретение входных билетов на объекты показа;
֍ проживание граждан старшего поколения в одно- и двухместных номерах с удобствами;
֍ приобретение СИЗ для противоэпидемиологических мероприятий (маски, перчатки, антисептик);
֍ страхование граждан старшего поколения от несчастных случаев;
֍ закупка сувенирной продукции.

Набор сувениров, обладателем которого станет каждый участник «серебряных туров», должен вполне понравиться пожилым туристам. Это – футболка с логотипом «Пермь Великая», головной убор с аналогичным изображением (кепка либо бейсболка, панама или косынка), ручка с логотипом «Центра развития туризма», тканевая сумка с ним же и, вдобавок ко всему, печатный пряник.

Серьезные требования устанавливаются для гидов-экскурсоводов: стаж такой работы с группами людей – не менее трех лет, знание исторического материала по Уралу, возможность ежедневно трудиться более пяти часов. При этом гид обязан говорить на литературном языке (название языка не оговорено, но явно не корейский – Ю.Т.), не допускать длинных пауз, четко формулировать и ясно излагать фактический материал, и так далее.

В целом, предполагается три вида экскурсионных маршрутов, различные в зависимости от тендера и утвержденные приказом министерства по туризму и молодежной политике Пермского края как приоритетные:

1) для 400 человек
– «Пермь Великая» (направление на Чердынь);
– «Соляные столицы» (направление на Соликамск, Усолье);
– «Наследие династии Строгановых» (направление на Усолье, Орёл, Пыскор);
– «Горнозаводская цивилизация» (направление на Чусовой, Лысьву, Кын);
– «Маршрутами Северной экспедиции (направление на Осу);
– «Чайные столицы Урала» (направление на Кунгур, Суксун);
– «Императорский маршрут (направление на Белую гору, Кунгур);
– «Хохловка – музей деревянного зодчества» (направление на Хохловку);
– «Древняя Парма и коми-пермяки» (направление на Кудымкар, Пармайлово);
– «Дягилев в Прикамье» (направление на Куеду, Бикбарду, Чернушку, Николаевский).

2) для 400 человек из муниципальных образований края
– Пермская государственная художественная галерея;
– Пермский краеведческий музей;
– улица Сибирская;
– Пермский театр оперы и балета имени Чайковского или Пермский академический театр «Театр-Театр»;
– Комсомольский проспект;
– набережная Камы.

3) для 200 человек
– Пермь - Соликамск - Пермь (Соликамский Красносельский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, дом Воеводы, Людмилинская соляная скважина, музей-заповедник «Сользавод», Ботанический сад Демидова, Соликамский краеведческий музей. Музейно-выставочный центр ПАО «Уралкалий»;
– Пермь - Кунгур - Пермь (Кунгурская ледяная пещера, Гостиный двор, Городская управа, Усадьба купца Дубинина, особняк купца Кузнецова, Тихвинская церковь, Церковь Николая чудотворца, Пряничная мастерская семьи Вязовых);
– Пермь - Чердынь - Пермь (Вятское городище, Троицкое городище, Водонапорная башня, Спасская башня, Наугольная башня, Чердынская застава, Чердынский краеведческий музей имени Пушкина (в том числе Музей истории веры), Никольская церковь в Ныробе, часовня у ямы заточения Михаила Романова в Ныробе);
– муниципалитеты Пермского края - Пермь (с посещением галереи, театров, набережной, Компроса и мастер-классов по региональным ремеслам).

Ранее сайт zwezda.su отмечал, что для пожилых людей поездки по региону – это не только знакомство с той его частью, куда раньше не позволяли попасть напряженные трудовые будни прежних лет, но и общение, продление активного долголетия. Сейчас же, благодаря активности ветеранских организации и поддержке нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны, популярность туризма среди людей «серебряного» возраста постоянно растет.

«У нас отличные возможности для отдыха на любой вкус: круизного, экологического, культурно-познавательного, промышленного и санаторно-курортного. В каждой территории региона есть уникальные обычаи и традиции, которые нужно сохранять и беречь для увеличения турпотока», – считает глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Юрий Токранов
Фото автора: встреча в музее «Сользавод».



Новости Mediametrics: