Пермский главпочтамт капитально отремонтируют впервые за почти полвека

24 октября, 12:11


Акционерное общество «Почта России» к 300-летию Перми намерено за 8 месяцев капитально отремонтировать оба фасада и входные группы здания на углу улиц Ленина и 25-го Октября, где расположен Главпочтамт.

Согласно техническому заданию, объект культурного наследия (ОКН) регионального значения, стоящий в границах достопримечательного места «Губернский город», в последний раз переживал капремонт в 1975 году. А чтобы запустить нынешний аукцион, потребовалось совещание губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с представителями акционерного общества в ноябре 2020-го и рабочая встреча главы региона с руководителем «Почты России» Максимом Акимовым в январе 2022-го.

Стартовая стоимость поистине исторического тендера, впрочем, не слишком велика – почти 32,42 млн рублей. При этом перед строительно-монтажными работами длительностью 60 дней подрядчик, которого определят 9 ноября, должен будет за полгода произвести обследование здания, а также разработать и согласовать в инспекции по охране ОКН проектную документацию. Как известно, первоначальное двухэтажное здание по современному адресу: ул. Ленина, 28 – появилось на улице Покровской (угол с Обвинской) после 1877 года. Прежде на этом месте существовал сад.

Заказчиком строительства являлся купец Кузнецов, архитектором – выдающийся пермский зодчий Александр Турчевич. Собственник дома сразу сдал его в аренду, и там разместились губернский статистический комитет и научно-промышленный музей, потом в самом конце XIX века двухэтажку выкупило акцизное управление. Уже в 1930-м после реконструкции сюда въехал Главпочтамт – с почтой и телеграфом, а в 1935-м была смонтирована и первая автоматическая телефонная станция.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: