В Прикамье «бог огня» очистит руины «Церкви Богоявления» 1830 года от растительности и бионаслоений

10 октября, 09:48


Небольшой, но знаковый тендер провело Добрянское имущественное казначейство, искавшее подрядчика на «удаление растительности и бионаслоений на объекте культурного наследия Церковь Богоявления», что в селе Перемском.

Кирпичный храм, возведенный в 1830-38 годах на деньги графини Строгановой, князя Голицына, княгини Бутеро-Родали и генерала Лазарева («однокупольный четверик с боковыми портиками, трапезной с Никольским приделом и двухъярусной колокольней» – «Храмы России»), закрыт еще в 1936-м. И, несмотря на охранный статус, выглядит как руины, поросшие березками, кустарником и мхом.

Тем не менее, известно об общественных потугах по его восстановлению, по крайней мере, призывы к этому появились в соцсетях, а власти городского округа нынче выделили на очистку объекта от флоры и гумуса более 121 тысячи рублей. Заявка, впрочем, была всего одна, причем от фирмы, носящей имя бога – только античного бога огня, ремесел и изобретателей.

Итак, по начальной цене контракт на работы по Церкви Богоявления получило верещагинское ООО «Гефест». Данный мифологический персонаж, напомним, был хромоногим сыном Зевса, заведовал на Олимпе кузней, выковал, кстати, для папы-громовержца молнии. А носящее его имя прикамское предприятие должно выполнить подряд за месяц.

Юрий Токранов
Фото газеты «Православная Пермь».



Новости Mediametrics: