Прикамский город Верещагино запускает реконструкцию теплосетей на деньги Фонда национального благосостояния

2022 , 06:38


Заём фонда ЖКХ из средств ФНБ, краевая субсидия и деньги бюджета Верещагинского городского округа – три составляющие, благодаря которым муниципальное образование намерено с 1 февраля 2023-го до 16 мая 2024 года провести обновление системы теплоснабжения.

Стартовая стоимость работ – более 320,86 млн рублей, из них в наступающем году предполагается потратить менее 1/7 части – 48,13 миллиона. При этом без тепла население не оставят. В частности, реконструируемая котельная №1 на улице Энгельса, 80 по плану начнет подачу ресурса уже 3 июля 2023-го, котельная №7 на Фабричной, 76 – 1 сентября того же года.

А к середине мая 2024-го в эксплуатацию примут двухтрубную закольцованную теплотрассу между обоими объектами длиной почти 740 метров и программно-аппаратное обеспечение сбора технологических данных и контроля теплового баланса «Умный город». Техническое задание к тендеру, итоги которого городские власти планируют подвести 12 января, предписывает выполнять строительно-монтажные работы на объекте в строгом соответствии с проектом, созданным пермским ООО «Корсэль» и получившим положительное заключение государственной экспертизы еще 15 июля 2021-го.

Согласно документации, здания, дымовые трубы, фундаменты, оборудование подлежат демонтажу и сносу. Взамен вырастут две одноэтажки 10-метровой высоты. В первой установят газовые котлы в количестве четырех штук, во второй – три штуки, смонтируют необходимые горелки, умягчители воды, насосы, эжекторы, деаэраторы, теплообменники, баки, дозаторы, электрохозяйство и прочее.

В августе 2022-го губернатор Дмитрий Махонин сообщал в телеграм-канале, что на верещагинский проект из Фонда национального благосостояния выделено дополнительное финансирование в размере 228,6 млн рублей. Остальную сумму добавили край и город. Это позволит заменить морально устаревшие источники тепла на энергоэффективные. Теплоснабжение улучшится у 8 тысяч жителей.

– Для Прикамья это уже пятый одобренный Фондом проект, – написал глава региона. – Получили финансирование на реконструкцию систем теплоснабжения Углеуральского, Лысьвы, левобережной части Перми и строительство сетей водопровода для микрорайонов Висим и Средняя Курья.

Юрий Токранов
Фото из телеграм-канала Дмитрия Махонина.



Новости Mediametrics: