Гонки с горок на березовых вениках и прочее: пермская Масленичная неделя пройдет в конце февраля в Хохловке

10 января, 19:02


Закупочная комиссия Пермского краеведческого музея уже 16 января 2023-го должна подвести итоги электронного аукциона на услуги по подготовке общегородских «Масленичной недели» и «Масленицы» 20-26 февраля на территории филиала в Хохловке.

Стартовая стоимость тендера – более 1,64 млн рублей. При этом программа ожидается весьма обширная и оживленная. В техническом задании к закупке потенциальному подрядчику ставится задача обеспечить развертывание самых различных интерактивных площадок, тематических и просветительских мероприятий, мастер-классов. Если официально, то все звучит так:

«Согласно Концепции мероприятий «Масленичная неделя» и «Масленица», предоставляемой Заказчиком, интерактивные площадки должны быть рассредоточены по территории музея в разных форматах (площадь музея 35 га, основной маршрут продолжительностью не менее 1,5 км).

2.1.1. Организация и проведение интерактивных площадок в рамках программы «Масленичная неделя в Хохловке» (не менее 2 программ в день, продолжительность каждой программы 1,5-2 часа) в период с 20 по 25 февраля для сборных и организованных групп численностью не более 25-30 человек в следующих форматах:

- организация и проведение мастер-классов по изготовлению масленок в местных традициях с предоставлением всех расходных материалов;
- разучивание масленичных песен и кричалок на встречу, обход дворов и прощание (из Смоленской, Курской, Владимирской областей);
- интерактив по участию в масленичном обходе дворов, уличном гулянии и представлении Петра Ивановича Уксусова (Петрушки) с предоставлением реквизита;
- изготовление масленичных «орешек» с предоставлением расходных материалов (рецепты из районов Пермского края);
- проведение народных игр в снегу на масленку (из районов Пермского края);
- катания с гор на старых березовых вениках, соломенных рогожках, санях и просто на «ватрушках» с предоставлением реквизита для катания;
- организация и проведение масленичных ряжений (из районов Пермского края);
- организация и проведение гостеваний на масленицу и «хлибины» «молодых» у тещи за обрядовым столом (из районов Пермского края)».

Список интерактивных площадок весьма обширен: «Чайная лавка», игра «3 версты», на силу и ловкость, «Детская площадка», «Теплая точка №1», «Перезвон», «Для блиночков я возьму», «Фотозона», «Пугалки», «Перековка», «Масленичное ряжение», «Мужские забавы», «Запрягу я коня вороного». Мастер-классов же ожидается девять: по изготовлению масок, «солнышек», лошадок, весенних птиц, игрушек из лыка, элементов и атрибутов костюмов для ряжения, масленичных кукол, по сухому валянию, «печати лубочных картинок».

«Запрягу я коня вороного» – так назовут локацию между Сторожевой башней и Гумном, где состоится катание на санях. В документации предусмотрительно оговорено, что «все лошади должны быть обучены ходить в упряжке, не пугаясь толпы и шума». Здесь же, у Гумна, парни смогут потешить мужское самолюбие и удивить своим умением прекрасных дам, поднимая «гири цельные, чугунные, массой 16 или 24 кг».

На интерактивной площадке «Для блиночков я возьму» (усадьба Игошева) можно будет отведать блины из гороховой, гречишной, ржаной, пшеничной, овсяной муки; блины с припеком с тыквой, с яблоком и изюмом. А на площадке у Преображенской церкви самые смелые и отчаянные пойдут в потешный бой с мешками наперевес, сыграют в «закрутить» и «кубб».

Для «оживляжа» интерактивной площадки «Пугалки. Охотничье становье» из Москвы выписана команда «Окрутников» числом в пять человек. Кроме того, всю Масленичную неделю публику в архитектурно-этнографическом музее станут развлекать не менее дюжины фольклорных, танцевальных, музыкальных и этнических коллективов Перми и края.

Маргарита Неугодова

 



Новости Mediametrics: