Россельхознадзор в прикамских регионах будет выманивать американских вредителей на запах размножения — Звезда

Россельхознадзор в прикамских регионах будет выманивать американских вредителей на запах размножения

30 января 2023 , 06:15

Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю объявило аукцион на поставку ловушек и диспенсеров с феромоном.

Напомним, феромоны – это летучие вещества, выделяемые особями животных с целью привлечения партнера для размножения. Ловушка с такой приманкой дает возможность проверять партии сельскохозяйственных и лесных товаров на наличие там вредных существ.

В прошлом году управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по трем регионам, расположенным на берегах Камы, также проводило аналогичную закупку, но тогда речь шла о приобретении 15 видов ловушек и диспенсеров на 915 тысяч рублей, а нынче в ассортименте – 20 позиций, и стартовая стоимость – свыше 1,04 миллиона.

Из новых представителей карантинной вредной фауны в списке, например, американские белая бабочка и коконопряд, зеленая садовая и золотистая двухпятнистая совки, лесной кольчатый шелкопряд и четырехпятнистая зерновка, и другие.

Больше же всего управлению необходимы такие ловушки, как клеевая «Пластина-ПВХ» (2350 штук), с феромоном сибирского шелкопряда (1950), непарного шелкопряда (590), капрового жука (460) и усачей из рода Monochamus (450 комплектов).

Юрий Токранов
Фото Friedmar Graf из glavagronom.ru.



Новости Mediametrics: