Очистка 17 пермских кладбищ от крыс, клещей и мусора оценена в 38 млн рублей — Звезда

Очистка 17 пермских кладбищ от крыс, клещей и мусора оценена в 38 млн рублей

13 февраля 2023 , 05:15

Комиссия казенного учреждения «Пермблагоустройство» 7 марта 2023-го должна будет подвести итоги открытого конкурса на содержание 17 погостов краевого центра в течение года – с 15.04.23 до 14.04.24.

Начальная цена тендера – чуть выше 38 млн рублей. При этом работы подрядчику надо выполнить за 14 этапов, как правило, более-менее одновременных. В техническом задании перечислены кладбища и их характеристики из официальных паспортов, включая площадь захоронений, озеленения и территорий, которые потребуется чистить.

В списке: Северное, Окуловское, Южное, Егошихинское, Заозерское, Головановское, Закамское, Верхне-Курьинское, Заборное, Блочное, Нижне-Курьинское, Запрудское, Ново-Лядовское, Верхне-Муллинское кладбища, а также старое и новое на Банной Горе и ритуальный объект на Кислотных Дачах. Самое большое, естественно, первое.

Ранее сайт Пермской краевой газеты Звезда сообщал о проблемах по будущему кладбищу Восточное:
Дмитрий Махонин поручил проверить обоснованность удорожания строительства крематория.

За ровно 40 лет с момента основания Северное прочно утвердилось в перечне самых крупных кладбищ в Европе: очищать на нем вручную нужно 205,81 гектара, притом что площадь, занятая могилами, деревьями и газонами – 177,54 га. А самое маленькое – Блочное кладбище в Средней Курье тоже на правобережье: всего 0,92 га.

В объемы, помимо уборки, ремонта и прочего, входят и акарицид с дератизацией. Обработку кладбищ от энцефалитных клещей и грызунов, согласно техзаданию, положено проводить с 24 апреля по 8 мая (первичное), с 1 по 20 июня (вторичное), а с 1 по 20 сентября требуется еще и осенняя ликвидация крыс и мышей.

Борьба с членистоногими будет осуществляться посредством опрыскивания суспензией, содержащей альфа-циперметрин. Итогом должно стать наличие не более 1 клеща на 2 километра пройденного маршрута или на час учета. Что же касается грызунов, то против них применят приманку на основе бромадиолона.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: