Льготная ипотека на индивидуальное жилищное строительство привлечет в глубинку врачей и учителей

2021 , 14:43


Президент Владимир Путин поручил кабинету министров и Государственной Думе до 1 декабря проработать вопрос о льготной ипотеке для индивидуального жилищного строительства. Парламентарий Дмитрий Скриванов считает, что это привлечет в глубинку молодых специалистов.

– Эта мера может стать хорошим подспорьем для решения проблемы нехватки кадров на селе в дополнение к существующим программам «Земский врач» и «Земский учитель», – говорит депутат Государственной Думы от Пермского края, член Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов. – Зачастую средств, выделяемых специалистам на приобретение жилья при переезде в село по этим программам, не хватает, чтобы построить дом или обустроить комфортный быт. Льготная ипотека поможет решить проблему.

По словам народного избранника, только с начала прошлого года, благодаря программе «Земский учитель», молодые специалисты пополнили педагогические коллективы более чем двадцати сельских школ Прикамья. В текущем году на поддержку таких кадров предусмотрено в краевом бюджете 32 млн рублей. Но одних подъемных на обустройство не хватает – людям приходится добавлять заемные средства, и здесь льготы по ипотеке на ИЖС окажутся очень кстати.

– Когда специалисты, которых я приглашаю, узнают, сколько денег они получат по программе, многие соглашаются, – согласна со Скривановым главврач Кишертской Центральной райбольницы Елена Падукова. – Для фельдшера это 750 тысяч, для врача 1,5 млн рублей. Но жить им негде, в муниципалитете свободного жилищного фонда нет. Этих средств хватает на первоначальную поддержку, но купить или построить хороший дом достаточно сложно.