Как выращивать подсолнухи на Урале, чтобы лакомиться домашними семечками

28 ноября 2021 , 17:11


Любят россияне за разговором о том о сём летним вечерком на завалинке у дачи полузгать семечки.

А почему бы в следующем году не припасти своих семечек, вырастив для этого желто-черного питомца прямо у себя под окном в палисаднике?

Тем более подсолнечник – культура в уходе неприхотливая. Даже кратко¬временный морозец до минус пяти градусов ему не страшен. Стойко переносит это растение и засуху.

Посадка подсолнечника несложна. В середине мая выбирают место (желательно так, чтобы туда падало много солнечного света) и сеют семена. Перед посевом почву перекапывают, внося в нее азотно-фосфорные удобрения. Семена размещают на расстоянии не менее 0,5 метра между растениями и 0,8 метра между рядами.

В каждую лунку укладывают по два-три семечка на глубину шесть–восемь сантиметров. После того как появятся всходы (а про¬изойдет это через десять–четырнадцать дней), в каждой лунке оставляют одно растение, самое крепкое. Остальные выдергивают. Но так, чтобы не повредить корневую систему у того проростка, который вы решили оставить.

В первое время всходы нужно поливать, рыхлить почву и оберегать молодые ростки от чрезмерно высоких температур, если вдруг погода выкинет такое коленце. Уход за растением также несложный. Подсолнечник надо хорошо и своевременно поливать, посадки пропалывать, выросшие растения подвязывать, чтобы стебель не сломался под тяжестью головки с семенами.

А еще вам придется защищать плантацию от птиц, которые тоже очень любят полакомиться семечками. Поэтом сразу после того, как отцветут, соцветия надо завязать марлей или нетканым укрывным материалом.

Теперь о подкормках – их подсолнечнику проводят три. Первая – через две недели после всходов. Используют для этого азотные удобрения, например мочевину (две столовые ложки на ведро воды). Такая подкормка позволит растению нарастить вегетативную массу.

Следующую проводят еще через две-три недели. В этот период вегетации подсолнухи предпочитают калийные удобрения. Именно после калийных подкормок удастся получить хорошие полные семенные коробочки. А вот если злоупотребить азотом при подкормке в период формирования семян, есть риск получить множество пустоты.

Третью подкормку проводят через три недели после предыдущей. В этот раз калийные удобрения нужно сочетать с фосфорными. Кстати, пчел, которые опыляют растения, тоже привлекают подсолнухи, подкормленные именно калием!..

Вера Лаврова
«Усадьба», №16/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: