Как не сгноить урожай за зиму

2021 , 21:08


Сложенные на зимнее хранение клубни, плоды и корнеплоды очень уязвимы к болезням. Поэтому отправленный в яму или погреб урожай надо время от времени перебирать.

Если заметили, что на корнеплоде появились коричневые пятна, то, скорее всего, это сухая гниль – фомоз. В этом случае надо убрать не только пораженный корнеплод, но и все овощи, которые лежали с ним рядом.

Черные, вдавленные внутрь корнеплода или клубня пятна означают, что овощи поразила черная гниль. Она распространяется не так быстро. В этом случае можно выбросить только пораженные овощи и проветрить помещение.

Если овощи стали покрываться серым пушком плесени, значит, до них добралась серая гниль. Это очень опасный грибок. Её споры легко разлетаются, поражая таким образом всё вокруг. Обнаружив один такой пушистый корнеплод, придется перебрать и просушить все овощи, которые находятся в одном отсеке с ним. А настил и стены этого отсека обработать специальным раствором от грибка да еще и белить известью!

Скользкая поверхность моркови и белый налет – верный признак белой гнили (склеротинии). Без сожаления удалив испорченные корнеплоды, остальные пересыпьте толченым мелом или сухим песком. И обязательно следите за тем, чтобы температура в помещении не повышалась.

Капусту, в кочане которой скопилось избыточное количество нитратов, может поразить точечный некроз листьев (черные пятна). Такие овощи надо сразу использовать в пищу, пока они не пропали. Если вилков, пораженных некрозом, много, пустите их на какие-нибудь заготовки (замаринуйте или заквасьте).

Вера Лаврова
«Усадьба», №17/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: