Как правильно вырастить главный ингредиент борща и винегрета

16 января, 18:12


Свёкла, она же – буряк, пожалуй, самый любимый овощ россиянина после картошки.

Без нее и борщ невозможен, и винегрета не приготовишь. Вырастить ее, казалось бы, просто. Однако получается это далеко не у каждого на огороде.

А бывает и так: вроде выросла, корнеплод большой, но невкусный и жесткий, с белыми прожилками… А хочется ведь, чтобы был сладкий, сочный, истинно бордового цвета!

В общем, есть свои хитрости, среди которых не последняя – подкормка гармонично подобранными удобрениями с калийной составляющей. Но начать, конечно, надо с того, что перед стартом посадок (см. лунный посевной календарь на 2022 год) подобрать этому овощу правильную грядку.

Свёкла любит нейтральные и рыхлые почвы и солнечные участки. В тени растет плохо, в таком случае часто уходит в цвет. Если же огород разбит на кислой почве, лучше добавить в грядку раскислителя или доломитовой муки.

Второе: не используйте навоз. Разлагаясь, тот выделяет в почву много азота. А это приводит к росту ботвы в ущерб развитию корнеплодов. В итоге, свёкла вырастает бледной и горькой. Мы же с вами не мангольд (листовую свёклу) пытаемся вырастить!.. Лучше непосредственно при посадке внесите в борозды по 10 граммов селитры, сульфата калия и суперфосфата на квадратный метр.

Третье: хоть и длинны у нее корни, но в жару она требует полива и последующего рыхления почвы. А еще лучше землю не рыхлить, а замульчировать травой, сеном или соломой. И подкармливать.

Первый раз – сразу после прореживания. На 10 литров воды по 30 граммов карбамида, сульфата калия и суперфосфата. Расход – литр раствора на метр рядка. Второй раз – спустя три недели тем же раствором. Третий раз – спустя еще две недели, однако раствор должен быть уже другой: по 40 граммов сульфата калия и суперфосфата на 10 литров воды. Норма расхода та же – литр на метр рядка.

Для увеличения урожая и повышения вкусовых характеристик подкармливают этот овощ и народными средствами: зольно-соляным раствором, борной кислотой. Подкормка борной кислотой особенно необходима на песчаных и супесчаных почвах. Она способствует росту корнеплодов, накоплению в них сахара, повышает лёжкость. Чтобы приготовить нужный раствор, в десяти литрах воды растворяют 0,5 чайной ложки борной кислоты. Норма полива – два литра раствора на один метр рядка свёклы.

В начале же июля проводят зольно-соляную подкормку. Для этого два стакана просеянной древесной золы и одну столовую ложку обычной поваренной соли (но нельзя применять йодированную!) размешивают в десяти литрах воды. Полученный раствор вносим наподобие обычного полива. Такая обработка, кстати, и от вредителей хорошо предохраняет.

Важно! Любое удобрение вносят в бороздки возле рядов, отступив 10 см.

Анна Князева
«Усадьба», №1/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»