Как посеять томаты, перцы и синенькие, чтобы получить достойный урожай

28 февраля, 00:36


В наших широтах, чтобы получить приличный урожай некоторых культур, имеющих длительные сроки вегетации, не обойтись без предшествующего выращивания рассады.

Рассадным способом выращивают и томаты, и кабачки с патиссонами, и огурцы, и капусту, и баклажаны, и перцы, и лук-порей, и другие овощи. Правда, к выращиванию рассады некоторые огородники приступают уже в феврале. Такое нетерпение оборачивается неприятностями.

Частенько случается, что к моменту высадки на почву растения перерастают и в результате плохо приживаются. Чтобы такого не случилось, прежде всего, следует вооружиться... календарем. Ведь у каждой культуры есть оптимальный возраст, когда ее надо пересаживать на постоянное место.

Например, у перца и баклажана это – 60-65 дней. Что касается томатов, положим, задумали вы их посадить на закрытом грунте и приготовились выращивать рассаду. Для посадки в теплице рассаду надо подготовить к 10–20 мая.

Оптимальный возраст у томата – 50-60 дней. Считаем: семена нужно сеять не ранее 10 марта. А вот перцы и баклажаны можно посеять чуть пораньше – в первых числах первого месяца весны.

Что касается непосредственно огорода, для него сроки посадки смещены на конец мая – начало июня, когда минует угроза возвратных заморозков. А значит, семена того же томата надо высевать в конце марта – начале апреля.

Увы, перец и баклажаны в нашем климате на открытом грунте урожая практически не дают: эти культуры – большие неженки. Так что и сеять их позже смысла не имеет. А вот сеять семена томатов в конце февраля можно только в том случае, если теплица у вас обогреваемая. На постоянное место произрастания в таком случае рассаду вы помещаете в конце апреля - начале мая.

Однако в этом случае кроме тепла растениям понадобится и дополнительное освещение для создания им двенадцатичасового дня. Если этого не сделать, они будут вытягиваться, и хорошего урожая ждать уже не придется.

Вера Лаврова
«Усадьба», №3/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Оптимальный возраст, в днях:
для рассады кабачка, патиссонов, тыквы – 20–30;
для белокочанной капусты ранних сортов – 40–50;
для капусты среднего и позднего сроков созревания – 30–40;
для физалиса – 40–45;
для кочанного салата – 30–35;
для дыни и арбуза – 20–30.

А это значит, что:
ранние сорта белокочанной капусты сеют в первой декаде марта;
средние сорта – в третьей декаде марта;
поздние сорта, а также брюссельскую, савойскую, краснокочанную и пекинскую капусту – в первых числах апреля;
цветную и кольраби – в середине марта;
кабачки, огурцы, патиссоны и тыкву – в первой декаде мая.

Советы бывалого огородника
Перед посадкой в грунт семена принято замачивать – помещать во влажную теплую среду. Так они прорастут гораздо раньше. Да и не погибнет тогда посевной материал в земле.
Достаточно бывает для этой процедуры положить и завернуть семена во влажную мокрую тряпочку. Однако намного эффективнее будет, если для замачивания еще и использовать стимулятор роста, например, гумат калия.
Разведите половину чайной ложки гумата в половине стакана теплой воды (температура 27–30 градусов Цельсия).
Сколько держать семена в таком растворе, зависит от избранной культуры. Чаще всего достаточно поместить посевной материал в раствор на сутки. Однако бывают и исключения. Так, семечки капусты и тыквы достаточно замочить на двенадцать-пятнадцать часов, а вот луку и сельдерею необходимо два-три дня.
Семена с очень толстой оболочкой или с плохой всхожестью стоит положить в воду на больший срок. Можно держать их там несколько суток. Вынимать стоит, когда оболочка набухнет. Это будет хорошо заметно.