Пока почки плодовых деревьев спят, пора их опрыскать средствами от болезней
Чешется нос – к выпивке. А чешутся руки – это к весенним огородно-мичуринским трудам. Все ближе сельхозсезон, и надо встретить его с толком.
Необходимо повторить некоторые работы, к которым рьяные энтузиасты приступили уже в феврале: стряхнуть с ветвей прилипший мокрый снег, который, оседая при таянии, может поломать их.
Если участок расположен в низине, следует освободить от снега водоотводные канавки. Если садовый участок отличается уклоном, поперек склона необходимо соорудить из снега валы для задержания талых вод.
Не помешает еще раз тщательно осмотреть все растения в саду: не повреждены ли деревья грызунами? Проверить, как они перезимовали: побуревшая древесина на срезах веток – признак поражения морозами.
В конце марта, когда снег сойдет, надо еще внимательно осмотреть кустарники. Можно произвести обрезку черной смородины. Все вздувшиеся на ней почки собирают и сжигают, так как в них спят личинки почкового клеща. Красную и белую смородину подрезать не надо, можно только удалить старые и поломанные ветви. Кусты малины, на зиму пригнутые к земле, развязывают.
В конце марта – начале апреля наступает черед обрезки плодовых деревьев. Ее рекомендуется начинать, когда термометр показывает положительную температуру, и после того, как почва подсохнет. В принципе, производить обрезку можно вплоть до начала цветения взрослых плодовых деревьев.
Еще одна очень важная ранневесенняя садовая работа – опрыскивание по спящим почкам. Первое опрыскивание 1–2-процентной бордоской жидкостью следует провести при среднесуточной температуре 3–4 градуса тепла. Второе – через десять дней. Такое опрыскивание предохраняет от парши, коккомикоза и иных болезней.
Кстати!
Чтобы растения легче вышли из зимней спячки, можно подкормить их аммиачной селитрой из расчета два-три килограмма на сотку.
Елена Садовникова
«Усадьба», №4/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
