Как я выращиваю отменную редьку — Звезда

Как я выращиваю отменную редьку

11 апреля, 01:51


Каждый год у меня отменно урождается редька. А вот соседка по даче жалуется, что ей не удается должным образом вырастить замечательный корнеплод…

И что она только не делала: и сеяла в разные сроки, и покупала новомодные сорта, и подкармливала регулярно – результат всё не по трудам. Не растут корнеплоды, и всё тут – одна ботва…

И вот я решила поделиться с вашими читателями секретами выращивания этого замечательного во всех отношениях и полезного овоща (которые и секретами-то не являются, если вникнуть в агротехнику для данной культуры).

Несмотря на то что сортов черной редки много, предпочитаю на своем огороде сеять только один – популярный среднеспелый сорт Зимняя круглая черная. Срок созревания у нее около трех месяцев.

Второе немаловажное обстоятельство: помню, что эта культура очень не любит тени. Если посадить ее под сень густых деревьев, она просто зацветет, а корнеплод будет развиваться плохо.

Поэтому сею редьку на открытых солнечных участках. Скорее всего, поэтому не урождается редька у соседки, притом что вроде как почва у нас одна и та же: через забор от меня у нее раскидистый сад.

Третье: грядку я готовлю заранее. С осени добавляю известь, а весной перекапываю, подсыпая перепревший навоз или компост, древесную золу (из расчета 0,5 литра на квадратный метр). Семена высеваю на расстоянии 20–25 см друг от друга: кроме тени эта культура не любит тесноты. Поливаю, пропалываю и рыхлю землю.

Через три месяца можно готовиться к сбору урожая. Если всё сделаете правильно, результат вас более чем устроит. Корнеплоды редьки хорошо хранятся в яме или в погребе до следующей весны.

Нина Ковязина, Пермь
«Усадьба», №5/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: