Квартиру или коттедж в шаговой доступности от крайцентра можно взять в «сельскую ипотеку» под 3% — Звезда

Квартиру или коттедж в шаговой доступности от крайцентра можно взять в «сельскую ипотеку» под 3%

1 апреля, 14:11


На календаре 1 апреля, и сегодня, без шуток, подходящий день, чтобы ознакомиться с нововведения­ми, касающимися рынка жилья и жилищного строительства.

Их нелишне знать тем, кто планирует решение своего квартирного вопроса. Сейчас для этого вполне благоприятный период. Так, особые условия продолжают действовать для «семейной ипотеки».

Для кого она? Для семей, в которых родился ребенок после 1 января 2018 года (неважно, второй или первый). Ставка по кредиту сохраняется на уровне шести процентов годовых. Сумма кредита в Пермском крае теперь – до 6 млн рублей. Срок кредита и первоначальный взнос – такие же, как при льготной ипотеке на новостройки. Кроме новой квартиры, по «семейной ипотеке» можно приобрести и особнячок.

Еще заманчивее выглядит «сельская ипотека» со ставкой не более трех процентов годовых и с суммой кредита до 3 млн рублей. Срок кредита – до 25 лет, первоначальный взнос – от десяти процентов стоимости жилья. Имея сумму по такому кредиту, можно приобрести квартиру или коттедж в населенном пункте с населением не более 30 тысяч жителей.

Другая новация, касающаяся сельских индивидуальных застройщиков: начиная с 1 марта крестьянским хозяйствам (фермерам) разрешено строить жилье для себя на своей земле, даже если эта земля и сельхозназначения. Только площадь застройки не должна превышать 0,25 процентов таких угодий, площадь дома должна укладываться в пределы 500 кв.м.

Все такие льготные условия, как правило, имеют ограниченный срок действия. Например, условия льготной ипотеки на новостройки на данный момент установлены до 1 июля текущего года.

А чтобы покупатели жилья в новостройках не переживали, – и не только в этом году, но и всегда были уверены, что дом для них будет достроен в обозримый срок, – внесены изменения в федеральный закон № 214-ФЗ, который регулирует права дольщиков строительства многоквартирных домов.

В частности, дольщик на два года сможет продлить срок действия эскроу-счета – на случай, если застройщик несколько не укладывается в обозначенный срок ввода дома в эксплуатацию и ему требуется еще время для достройки. И при передаче новой квартиры покупателю застройщик обязан в течение шестидесяти дней устранить недостатки, на которые указал покупатель.

Часть этих новаций действует уже с Нового года, другие учреждены теперь в общем ряду мер поддержки, вводимых с целью смягчения для граждан социально-экономической обстановки, утяжелившейся в свете последних событий.

Стоит воспользоваться складывающимся стечением предложений. Важно! При помощи «семейной ипотеки» можно рефинансировать ипотечные кредиты, оформленные ранее.

Лилия Ширяева, эксперт в сфере градостроительства и землепользования



Новости Mediametrics: