Редиску сеем до 15 мая – иначе опоздаете

29 апреля, 16:08


Высевая семена этой распространенной культуры, огородник так и представляет себе, как из семечка редиса появится сочный, ровный, вкусный и достаточно крупный корнеплод, который будет аппетитно хрустеть и в салате, и в окрошке.

Однако часто мечта по этому поводу так и остается мечтой. Корнеплоды вырастают мелкими, волокнистыми, невкусными. Почему так случается и как это предотвратить? Причин может быть несколько: семена посеяли слишком рано или неожиданно грянули вернувшиеся заморозки, теснота на грядке, недостаточный полив, жара и продолжительный световой день… Даже несвоевременная уборка урожая!

Важно: Читайте материалы «Усадьбы» за этот и прошлые годы по ссылке.

Чтобы избежать всего этого в наступающем огородном сезоне, рекомендуем несколько несложных правил: 1) используйте для посадки редис сугубо районированных сортов; 2) прореживайте всходы таким образом, чтобы между растениями оставалось не менее 3 см; 3) обязательно поливайте – в жаркую погоду это надо делать два раза в сутки: утром и вечером.

И да! Не давайте корнеплодам перерастать – убирайте их с грядки вовремя. Кстати, сроки посадки этой культуры – с середины апреля до середины мая (в зависимости от погодных условий). После 15 мая редис лучше вообще не сеять – ничего путного из этого уже не получится

Анна Белова
«Усадьба», №6/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»