Как сформировать «пряную» грядку для зеленого коктейля ароматных трав

22 мая, 09:28


Помните пословицу: мал золотник, да дорог? Вот так и с пряными травами. Места им надо немного, а меню весьма помогут разнообразить. И в принципе обогатят организм витаминами и минералами.

Расти способны все вместе, вперемешку. Место для особой, «ароматной» грядки следует подбирать солнечное, с плодородной почвой. Влажные и тенистые места для этих представителей зелени не подойдут: растения там заболеют и могут даже не перезимовать. Выбор зелени для «пряной» грядки можно делать из обширного ряда. Ниже – некоторые его представители.

«Усадьба», №7/2022
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»
✔ Крыж или смородина в пижаме: как выбрать место под крыжовник
✔ Какими культурами можно потеснить перцы – но только не томатами
Огурец китайский – длинновытянутый и долгоиграющий: срочно выращиваем рассаду

Мята, мелисса
Хороши не только в чае, но и в других напитках. Мелиссу добавляют в блюда из дичи, свинины, телятины и рыбы. Мята хороша в составе десертов, в соусах и в варенье.

Душица
Неприхотливый многолетник с цветами от белого до темно-фиолетового цвета. В наших широтах ее прежде всего воспринимают как лекарственное растение, которое добавляют в чай. А в глазах жителей европейских стран это еще и приправа, которую называют «орегано». Добавляют ее в мясные блюда, паштеты, пиццы.

Любисток
Эту пряность можно посадить в центре любой клумбы, так, что будет выглядеть главной. Растение могучее, может вымахать до двух метров. Многолетник. Первые листочки появляются рано весной, наряду с луком-батуном доставляя хозяйской семье первые витамины в сезоне. Любисток добавляют в салаты, соусы, блюда из говядины и баранины, бульоны, щи из квашеной капусты. На юге нашей страны им приправляют и картофель, и свинину, и фасоль. Можно потреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

Иссоп
Из-за разнообразной окраски цветков он воспринимается как декоративное растение. Цветет долго. В кулинарии используют сушеные верхние листики для блюд из гороха и фасоли. Иногда их добавляют при засолке огурцов.

Эстрагон (тархун)
Многолетник, высотой до 1–1,2 метра. Эту траву очень любят на Кавказе. Его добавляют в салаты, маринады, квашенную капусту. Тархун не только придает оригинальность вкусу, но и является отличным консервантом, увеличивая степень сохранности блюд.

Настурция
Это не только красивый цветок, но и общепринятая пряность. Листья и незрелые семена добавляют в овощные салаты, а маринованные бутоны и семена напоминают каперсы.

Тимьян ползучий (чабрец)
Хорошо зимует в наших условиях. Его можно добавлять в пиццу, грибы, картофель. Великолепно подходит к баклажанам. Дополняет аромат мясных блюд и блюд из дичи.

Чабер садовый
У нас его почему-то не выращивают, а в странах Европы это однолетнее растение широко распространено. Его добавляют в блюда из телятины, птицы, овощей. Способность чабера уничтожать бактерии делает его востребованным при приготовлении солений и маринадов.

И это, как мы заметили выше, далеко не полный перечень. Есть еще монарда – красивое декоративное растение, петрушка (обычная и кудрявая), базилик (зеленый и фиолетовый), майоран, лаванда, рута душистая, котовник… Только перечисление всех способно занять целую газетную страницу. А вот укроп и тмин на такую грядку лучше не сажать: они там довольно быстро потеряют свой декоративный эффект.

Инга Кострова
«Усадьба», №7/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: