Секреты выращивания кукурузы на участке в Пермском крае
Вареной кукурузой нет-нет любят полакомиться не только дети, но и взрослые. Когда ее ешь, то сразу вспоминаешь южное море, на берегах которого ни дня без этой культуры не обходится. А какой аромат!
Между тем устроить так, чтобы этой южной атмосферой повеяло у нас дома, по силам каждому, если вырастить эту культуру самим. На Западном Урале это реально и не так уж и сложно.
Конечно, тут есть свои секреты, но их мы от вас не потаим.
Прежде всего для получения раннего урожая кукурузу стоит вырастить путем культивации рассады, а не прямым посевом в грунт. Если в эту весеннюю пору рассадой дома занят каждый свободный квадратный метр, самое время присоединить к ним южную гостью.
Для выращивания рассады надо взять достаточно высокую емкость – высотой 13-15 см. Можно, например, использовать пятилитровую бутылку, отрезав низ нужной высоты и проделав на дне отверстия для удаления лишней воды. Высокая емкость поспособствует тому, чтобы рассада выросла высокой и длинной, не позволит ей наклоняться и падать.
Посев производят за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Так, например, если у вас есть возможность высадить кукурузу в середине мая, то посеять ее дома нужно уже в середине апреля.
Если ваш участок затенен или находится в северных районах края, посев можно планировать на конец этого месяца.
Выбранную емкость следует наполовину наполнить землей и посадить семена на глубину в 1,5-2 см. Перед посадкой семена лучше замочить в теплой воде на сутки и убедиться, что они набухли. Посев следует полить и прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Как только появятся всходы, пленку или стекло убрать.
Хорошая рассада должна иметь три-четыре хорошо развитых листочка и приличную корневую систему. Однако добротная рассада – это еще не все. Надо еще и правильно подобрать грядку на участке для этой культуры. Место должно быть открытое солнцу и хорошо продуваемое. Культура эта хоть и южная неженка, но семена завязывает только после опыления ветром.
Чтобы кукуруза хорошо переопылялась, сажать надо одним массивом. Расстояние между растениями – 30-40 см. Почву под посадку нужно предварительно заправить компостом или перепревшим навозом (примерно одно ведро на один квадратный метр), ведь кукуруза требовательна к питанию.
Если говорить о микроэлементах, эта культура любит цинк . Без него зернышки будут маленькими. Для предупреждения нехватки этого элемента, начиная со стадии, когда имеются пять–шесть листьев, с последующим интервалом раз в десять дней, кукурузу подкармливают микроудобрениями. Особенных не требуется, подойдут те, которые приобретаются в любом садовом центре. Подкормку лучше всего провести по «зелёному листу», то есть внекорневую.
Как все южные растения, кукуруза легко переносит засуху. Однако в стадии выметывания цветочной метелки и в течение всего роста початков полив ей нужно обеспечить хороший – каждые три–четыре дня.
Если все сделать правильно, первые початки на радость семье можно будет собрать уже через 1,5–2 месяца после высадки рассады в грунт.
Елена Лаврова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
