Алексей Дёмкин за полтора часа убедил депутатов Пермской городской думы избрать его мэром — Звезда

Алексей Дёмкин за полтора часа убедил депутатов Пермской городской думы избрать его мэром

24 марта 2021 , 15:22


На мартовском пленарном заседании Пермской городской думы 47-летний Алексей Дёмкин избавился от статуса временно исполняющего полномочия и был утвержден на посту градоначальника подавляющим большинством голосов депутатов. За его кандидатуру высказались 28 думцев, один был против и один воздержался.

Но начали обсуждение с другого претендента, прошедшего сито отбора конкурсной комиссии, – Эдуарда Хайруллина. Тот тринадцать минут рассказывал депутатам о своем видении развития экономики города: цифровизация, завершение транспортной реформы, привлечение инвесторов, реализация нацпроектов, развитие малого и среднего бизнеса, работа над «позитивным имиджем города»…

Из примерно семи вопросов, которые ему задали, лишь один был остр: депутат Сергей Богуславский заметил, что Хайруллин не упомянул, как при нем будет развиваться социальная сфера. Ответ председателя совета директоров Краснокамского завода металлических сеток звучал просто: путем исполнения национальных проектов. И всё.

Второму кандидату Алексею Дёмкину, известному как фаворит гонки, времени отвели в разы больше, чем первому.

Один свой тезис Алексей Николаевич будто с языка у многих снял: прорабатывается вопрос о создании муниципального предприятия по содержанию территории – пока в центральном планировочном районе в порядке эксперимента, заявил кандидат. Если пойдет хорошо, практика распространится на весь город.

Много времени отвел в своем выступлении Алексей Николаевич отношениям власти и народа. «Нужно налаживать обратную связь», – звучали знакомые по выступлениям всех прежних «городских голов» слова. Но когда «яблочница» Надежда Агишева задала вопрос о механизмах этой связи, претендент недвусмысленно обозначил границы «народа»: это депутаты думы. Они избраны пермяками. И правильно: ну зачем искать всё время какое-то особенное «гражданское общество»?

Депутат Владимир Молоковских пытался доискаться: а кто будет работать в новой мэрии и почему они могут быть эффективнее в этом вопросе, чем нынешние чиновники?

– Смогу ли я убедить людей из бизнеса, ориентированных на эффективность, перейти в команду администрации? Ну, мы достаточно заработали. Можем попробовать сделать для города что-то хорошее, – отвечал оратор.

Через несколько минут он стал главой. Возможно, депутатов убедили слова про «что-то хорошее для города». Даже оппозиционно настроенные проголосовали за Алексея Николаевича. Против была только непримиримая Агишева.

Алексей Колышкин
info@zwezda.su
Фото из инстаграм-аккаунта Алексея Дёмкина.



Новости Mediametrics: