В лидеры выйдут популярные: эксперты газеты «Капитал-Weekly» оценили шансы кандидатов от «Единой России» — Звезда

В лидеры выйдут популярные: эксперты газеты «Капитал-Weekly» оценили шансы кандидатов от «Единой России»

20 мая 2021 , 12:17


Партия «Единая Россия» в Пермском крае завершила регистрацию участников предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в Государственную Думу.

Напомним, праймериз пройдут с 24 по 30 мая. Всего было зарегистрировано 105 участников, из них:

по единому федеральному избирательному округу – 58 человек;
по избирательному округу № 58 – 12;
по округу № 59 – 11;
по округу № 60 – 13;
по округу № 61 – 11.

Эксперты газеты «Капитал-Weekly» в своих комментариях отметили как специфику нового формата голосования, так и особенности политической борьбы на данном этапе подготовки к большой выборной кампании.

– Надо различать два момента, – говорит политтехнолог Алексей Чусовитин. – Необычность в том, что кандидатам тут хорошо, а вот избирателям не позавидуешь.

Первое – выдвижение на праймериз максимально облегчено, процедура очень простая и понятная. Второе – технология электронного голосования сложна, состоит из нескольких непростых этапов. Короче, чтобы пользователю проголосовать, нужно изрядно заморочиться.

Наибольшие шансы на победу в предварительном голосовании у кандидатов, имеющих максимально возможную известность, полагает наш собеседник. «Если тебя знают – твои шансы растут», – говорит он. Причем в данном случае, по его мнению, почти не важно, какого плана у претендента известность.

Политический эксперт Михаил Майоров оценил расклад сил.

– Уже на этапе выдвижения участников предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы в Госдуму от Пермского края выявило несколько интересных сюжетов.

Так, действующий депутат Госдумы Дмитрий Сазонов здраво оценил силы и уступил свой 61-й округ депутату Законодательного собрания Ирине Ивенских. Депутат Госдумы Алексей Бурнашов своим бездействием на протяжении последнего месяца фактически подарил свой 59-й округ депутату Заксобрания Роману Водянову.

Непосредственно на праймериз с интересом можно ожидать столкновения политических тяжеловесов в 58-м округе. Из двух действующих депутатов Госдумы, двух экс-глав Перми должен остаться один – Игорь Сапко или Игорь Шубин.

Оба достойны переизбраться, оба уверены в своих силах и, думаю, партии «Единая Россия» имеет смысл разделить столь сильных соперников. Например, выдвинуть одного из них на выборы по списку партии. Такой вариант маловероятен, но возможен.

Без каких-либо интриг праймериз проходят только в 60-м округе. Фавориту, подавшему заявку здесь, Дмитрию Скриванову никто всерьез перчатку не бросил. В целом расстановка сил понятна, но свои нюансы вносит дистанционный формат голосования.

Это новый формат, требующий от кандидатов мобилизации своих сторонников и новых способов сделать это. Думаю, подлинные фавориты с этим вызовом справятся.

Уход Дмитрия Сазонова из округа некоторые наблюдатели связывают с поддержкой Ивенских нынешней исполнительной властью края. Сазонов же пользовался поддержкой, достигнутой еще командой позапрошлого губернатора Виктора Басаргина.

В целом выдвижение прошло в довольно спокойной обстановке. Единственная условная точка напряжения – округ № 58, однако и тут возможны варианты. Не исключено, что кандидаты будут разведены уже непосредственно перед официальным выдвижением на выборы.

Кроме выдвижения на предварительное голосование в Госдуму, выдвигались потенциальные кандидаты и в депутаты Пермской городской думы и ЗС края. В итоге на праймериз в думу краевого центра зарегистрировано 219 участников, в ЗС – 385.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: