Денис Майданов предложил учредить День отца – в ходе сессии «Народная программа «Единой России» – семьям с детьми»

2021 , 15:00


Стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» – семьям с детьми» состоялась 8 июля 2021 года в День любви, семьи и верности на партийной онлайн-площадке.

Общественники от профильных НКО, эксперты и депутаты обсуждали предложения о дальнейшей поддержке граждан и их чад. Так, федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова, подчеркнув, что благополучие семей с детьми – один из главных приоритетов, озвучила целый ряд идей:

– увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет;
– налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы;
– поддержка бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками.

В свою очередь, блогер Елизавета Золотухина выступила с инициативой скорректировать условия получения родителями пособий на детей по 1,5 до 3 лет. Сейчас такие выплаты положены только тем, кто получает не более двух МРОТ в месяц, но в стране очень много граждан, чей доход лишь незначительно выше, и в такой ситуации они оказываются несправедливо обойдены.

Депутат Ярославской облДумы Лариса Ушакова говорила о расширении рамок использования материнского капитала: например, разрешить расходовать эти деньги на оплату детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями, на установку газового оборудования, на противопожарную сигнализацию, на приобретение автомобиля.

А член центрального штаба ОНФ, заслуженный артист России Денис Майданов предложил прописать в программе «Единой России» меры по поддержке мужского здоровья и учредить в стране День отца:

– В России есть общенациональный День матери, День защиты детей, а общего Дня отца нет. Но ведь воспитание – дело совместное, требующее постоянного труда, времени, сил и средств. Как и сотни тысяч наших сограждан, я считаю, что необходимо популяризовать ответственное поведение среди мужчин, – сказал деятель культуры.

Как резюмировала после обсуждения модератор дискуссии, председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая, высказанные и рассмотренные на сессии инициативы затрагивают интересы свыше 20 миллионов семей с детьми. И все предложения будут учтены при доработке народной программы «Единой России».

– Необходимо защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности. Сегодня в Прикамье 147 тысяч семей ежегодно получают меры социальной поддержки – это 41,6% от общего количества семей с детьми. Всего в Пермском крае 353 тысячи семей с детьми – это 600 тысяч детей.

Каждый третий житель региона является получателем мер социальной поддержки. Ежемесячные пособия для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно увеличены на 50–100% от прожиточного минимума на 1 ребенка.

Сегодня в Пермском крае такое пособие получают более 85 тысяч семей, это порядка 103 тысяч детей, – привел прикамские цифры депутат Законодательного собрания края Сергей Клепцин.

Напомним, обсуждение и создание народной программы единороссов инициировано после XX съезда партии. По словам Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, в этом документе должны найти отражение все проблемные вопросы современной жизни жителей нашей страны и их решение.