Пермгордума, 6 созыв: 5-процентное невыполнение наказов избирателей ненаказуемо — Звезда

Пермгордума, 6 созыв: 5-процентное невыполнение наказов избирателей ненаказуемо

2021 , 11:26


На августовском пленарном заседании, последнем для шестого созыва депутатского корпуса, Пермская городская дума обсудила подготовку к новому учебному году в краевом центре и заодно подвела итоги собственной работы за пять лет.

Итак, только до конца 2021 года городская сфера образования получит 770 учебных мест, следовало из доклада заместителя главы администрации города Алексея Грибанова. Имеется в виду ввод в эксплуатацию школы №79 в микрорайоне Лёвшино после капитального ремонта.

Кроме того, благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» завершилась пристройка нового корпуса политехнической школы № 93 «Фотоника» по ул. Полины Осипенко, 46, на 400 мест. В 2022 году планируется получить еще более двух тысяч новых учебных мест – за счет сдачи школы «СинТез» на улице Юнг Прикамья, нового здания гимназии №17 и Пермской кадетской школы №1 на ул. Целинной, 15.

Всего 1 сентября в Перми распахнут двери 101 школа, 80 детских садов и 14 учреждений дополнительного образования. В период по 6 августа производилась проверка готовности учебных заведений силами межведомственных комиссий с участием специалистов Росгвардии, ГИБДД, ФСБ, сообщил Алексей Грибанов.

Начало учебного процесса будет организовано по усиленным санитарным правилам. На входе ребят будет ожидать утренний фильтр с измерением температуры – тот самый дистанционный термометр-«пистолет». Меры санитарного режима подразумевают также дезинфекцию помещений, генеральную уборку раз в неделю.

На создание современной образовательной среды и приведение объектов образования в нормативное состояние в 2021 году было выделено в общей сложности 1 млрд 851 млн рублей. Депутаты с удовлетворением отметили рост числа мест в классах, однако по-прежнему довольно много учащихся в городе занимается во вторую смену. Предпринимается ли что-нибудь, чтобы снизить этот показатель, поинтересовался депутат Олег Бурдин.

– Раньше действовало постановление о том, что все дети должны учиться в первую смену. Теперь оно отменено, – сообщил вице-мэр Грибанов. – В настоящее время 30 процентов всех детей занимаются во вторую смену, и задача, стоящая сегодня, – снизить этот показатель до 20 процентов. Вместе с тем вводить односменное обучение полностью не планируется – это нецелесообразно с точки зрения дополнительного образования. А то у нас не будет возможности обеспечить услугами этой сферы всех детей, которые занимаются в кружках и секциях.

Прирастает и сфера дошкольного образования и воспитания. В рамках национального проекта «Демография» в 2021 году уже завершено строительство четырех корпусов детских садов в общей сложности на 1112 мест.

Проезд в городском общественном транспорте школьников с первого по четвертый классы обучения станет бесплатным с 1 января 2022 года, решили депутаты думы. Такая льгота будет предоставлена посредством механизма школьной карты и будет действовать до окончания ребенком четвертого класса. Специально продлять ее каждый год не нужно.

– Денежные средства на выполнение таких добровольных обязательств в бюджете будут запланированы ежегодно – 130 миллионов рублей на обеспечение проезда школьников, – подчеркнул и. о. председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Также депутаты приняли решение о предоставлении льготы многодетным и малоимущим семьям. Этим горожанам будет предоставлена скидка в размере 30 процентов на приобретение льготного проездного документа из расчета на 30 поездок и 40-процентная скидка на приобретение безлимитного льготного проездного на один месяц. Планируется выпустить отдельные проездные документы.

В более чем двухсотлетней истории городской представительной власти шестой постсоветский созыв, избранный в 2016 году, был первым частично избранным по партийным спискам. От пяти партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока», – заседали здесь все представители за минувшие пять лет.

Однако, веря Дмитрию Малютину, большая часть вопросов решалась путем консенсуса, и партийно-идеологические разногласия не сказывались на решении вопросов городского значения. Может, это повлияло на то, что в общей сложности из тысячи наказов избирателей, собранных в 2016 году, депутатам удалось выполнить… 95 процентов!

Работа с администрацией перешла на другой качественный уровень, посчитал руководитель думы:
– Здесь наглядным показателем является то, что в пять раз сократилось число решений думы по поводу актов прокурорского реагирования по сравнению с прошлым созывом думы, – заявил главный докладчик.

Серьезным инструментом контроля думы за исполнительной властью и. о. председателя посчитал деятельность временных комиссий. Их в думе было две: по дорогам и благоустройству и по транспорту.

– Такой формат депутатского контроля доказал свою эффективность. Временная комиссия по дорогам и благоустройству работала уже во втором созыве, – напомнил Малютин. – На мой взгляд, мы создали условия для усиления по одним из важнейших направлений нашей совместной с администрацией работы.

Деятельность думы шестого созыва была связана с участием в осуществлении национальных/приоритетных проектов.

– Мы создавали базу финансовой устойчивости для их успешной реализации, – подчеркнул Дмитрий Васильевич. – Большой объем работы депутатов пришелся на рассмотрения бюджета и его корректировку. Таких решений нами было принято сорок. В три раза мы увеличили объем бюджетных инвестиций. Сегодня бюджет развития города составляет 12 млрд рублей.

Тут следует напомнить, что рост инвестиционной составляющей бюджета в немалой степени обеспечивался из вышестоящих бюджетов – края и Федерации.

Не преминул спикер напомнить и о разных мерах социального вспомоществования, за которые голосовали в уходящем созыве. В случае рождения трех и более детей пермяку единовременно выплачивается один миллион рублей. Детям с ограниченными возможностями в школах предоставляется бесплатное двухразовое питание. Принятое ныне решение о бесплатном проезде для учеников младшей школы – в том же ключе.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: