Пермский краевой суд утвердил победу партии «Новые люди», отстоявшей здравый смысл

2021 , 12:30


На этой неделе устояло в апелляционной инстанции решение Ленинского райсуда Перми, признавшего незаконность действий городской избирательной комиссии в отношении представителя партии «Новые люди» Андрея Гущина.

Напомним, он был исключен из предвыборного списка кандидатов в депутаты Пермгордумы на том основании, что местное отделение ЛДПР заявило о принадлежности Гущина к их политической силе. Но после иска «Новых людей» и постановления Ленинского суда от 31 июля 2021-го молодой политик был восстановлен в правах уже 1 августа.

Прикамская ЛДПР-ячейка подала жалобу в Пермский краевой суд и проиграла дело, поскольку 9 августа региональная Фемида оставила решение районного суда в силе. То есть, по сути норма либерал-демократов, что членство в ЛДПР прекращается только после снятия с партийного учета, дезавуирована. Человек может покинуть ряды политической силы по собственному желанию и на основании личного заявления.

– Суд принял правильное решение, и я с ним полностью согласен, – рассказал Андрей Гущин. – Я считаю, что создан хороший прецедент. Никто не имеет права удерживать человека в партии, если он сам того не хочет.

И никакой внутренний партийный орган не может лишать человека его конституционных прав, которые позволяют ему перемещаться из одной партии в другую, состоять в партии или не состоять ни в какой партии. Сейчас я не состою ни в какой партии и чувствую себя комфортно.