Петя с Волком встретились в Новых Лядах
Пермский академический театр оперы и балета представил симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и Волк», поставленную москвичкой Александрой Ловянниковой. Премьера состоялась в частной филармонии «Триумф» 4 и 5 декабря.
Частная филармония «Триумф» (бывший кинотеатр – первый в Перми) – пространство очень своеобразное, далеко не все аудио-визуальные события сюда «укладываются». Моноспектаклям этот зал великоват, постановкам Балета Панфилова – откровенно мал, да и музыкальные камерные концерты здесь полноценно звучат не всегда. Но для нового спектакля Пермского академического театра оперы и балета «Петя и Волк» зал «Триумфа» практически идеален.
Во-первых, оркестр рядом, и его хорошо видно, несмотря на то, что драматическое действие происходит на авансцене. Во-вторых, в постановке активно задействован задник, который служит сразу двумя экранами; часть сказки происходит в виде мультфильма. А главное, граница между сценой и залом настолько размыта, что маленькие зрители чувствуют себя настоящими участниками спектакля.
Александра Ловянникова, режиссёр так называемой новой волны, многократный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», признанный автор спектаклей для детей и юношества, прекрасно знает и использует особенности детской психики. Она, словно дирижёр, взмахивая невидимой режиссёрской палочкой, легко переключает внимание ребят ровно за одну-две секунду до того, как маленький зритель начинает утомляться.
Возрастная категория этого просветительского спектакля-рассказа об инструментах симфонического оркестра – «шесть плюс». Но на мой взгляд, он будет интересен даже младшим дошкольниками. Здесь всё разложено по полочкам, всё подробно показано и объяснено, причём когда чтец Дмитрий Камалетдинов начинает работать с залом, ты не сразу спохватываешься, что спектакль-то давно идёт. То же самое и в конце: ты увлёкся и ждёшь продолжения, а, оказывается, уже финал.
Драматург Юлия Поспелова заметно приблизила либретто знакомой с детства сказки, включив в неё элементы пермских реалий. Пионер Петя, придуманный и воплощённый Сергеем Прокофьевым в 1936 году по инициативе Наталии Сац, живёт, естественно, в Перми. Дедушка Пети работает в оперном театре, а дача, где происходит встреча с волком, находится в Новых Лядах. Ну, а Волк, как вы понимаете, сбежал из пермского зоопарка.
Кульминация спектакля – мультипликационный репортаж об этом побеге. Главные партии – Пети, Уточки, Птички, Волка, Кота, Зоотехника – исполняют артисты балета. Для коммуникации персонажей хореограф Лаура Хасаншина использовала только классические балетные па, включая сложные поддержки и экзерсисы. Мы видим, как трепещет от страха уточка, как буквально зависает от любопытства в воздухе птичка, как интересен окружающий мир Пете... И какую роль во всём этом играет оркестр.
Чтобы маленьким слушателям было проще усваивать симфоническую музыку, она звучит с перерывами, и тогда «мячик действия» опять переходит к Пете, его дедушке, Утке и Птичке. Петю талантливо сыграл и станцевал артист Пермского балета Генрих Райник, представитель известной танцевальной династии. И вот что поразительно. Петя-Генрих родился во второй половине девяностых. Но почему он в этом спектакле (практически без грима) так похож на всех пионеров Советского Союза!
И атмосфера, созданная художниками Кристиной Кипиной и Ульяной Глумовой – тоже, кажется, из семидесятых-восьмидесятых, когда мальчики Пети ездили с дедушками-музыкантами электричкой на дачу, а не зависали в компьютере.
Незамысловатые, словно нарисованные большим фломастером на куске картона декорации дачных кустов, кукольные накладные маски из простых материалов, фрагмент кукольного мультфильма на заднике – всё говорит о том, что мы – в машине времени. Именно такой спектакль те, кому сегодня вокруг сорока или даже пятидесяти, могли бы посмотреть и послушать в своём детстве.
Главное-то – послушать. Вот он, на расстоянии вытянутой руки оркестр. Каждого музыканта прекрасно видно и слышно. Уточка – это гобой, Птичка – флейта, Кот – кларнет, Дедушка – фагот, Волк – три валторны, Петя – смычковые струнные... Главный герой сказки – музыка Прокофьева. Начало начал. Точка отсчёта. Советское детство. Просто детство. Способ, которым его можно вернуть (и скорректировать) хотя бы сейчас.
Наталья Земскова
Использована афиша.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
27/01
