Владимир Путин в разговоре с Дмитрием Махониным интересовался Березниками

14 января, 19:32


Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным, состоявшейся 14 января, задал ему вопрос и про Березники.

Глава региона сообщил лидеру страны о выполнении данных населению города обещаний: в новом микрорайоне Любимов сдана школа на 1224 места, самая крупная, причем с двумя бассейнами, построено два детских сада, в 2023-м возведут Дом культуры. Произведено благоустройство, запущено транспортное сообщение.

Но говорил Дмитрий Махонин и в целом о пермском Верхнекамье:

– Мы намереваемся в начале года принять целую программу комплексного развития Соликамско-Березниковской агломерации, это порядка 300 тысяч населения. Нам хочется, чтобы Березники и Соликамск действительно были городами, где хотелось бы жить и работать.

Что касается Соликамска, у него вообще уникальная история. Этому городу будет скоро 600 лет, относительно скоро – через восемь лет. Тоже целая программа по восстановлению памятников архитектуры. Этим мы тоже занимаемся, оргкомитет создан.

Реализация планов идет с участием «Уралкалия», и губернатор высказал удовлетворение, что компания увеличивает платежи и в федеральный, и в региональный бюджеты. Тем более что экспортные рынки калийных удобрений растут по ценовой конъюнктуре.

Не так давно в состав Березников вошел город Усолье с бывшим районом, а здесь расположен один из прекраснейших памятников архитектуры – «Палаты Строгановых». О них тоже упомянул Дмитрий Махонин:

– Пытаемся сейчас восстановить и усадьбу Строгановых – это первое имение Строгановых. Выиграли в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения». Собственно говоря, есть еще достаточно много чем заниматься, но мы движемся вперед.

Фото пресс-службы администрации президента РФ.



Новости Mediametrics: