За два года в Перми на 64% подорожала поваренная соль — Звезда

Глава района: «Соль в Перми подорожала на 64 процента»

25 февраля, 16:42


Администрации районов краевого центра, или, сказать в нынешней терминологии, территориальные органы администрации краевого центра, – первичное звено во взаимодействии с жителями.

Это подчеркивал глава администрации Свердловского района Перми Александр Филиппов на февральском пленарном заседании Пермской городской думы. Действующее типовое положение о территориальном органе администрации Перми было утверждено думой в 2013 году. Даже странно, что рассмотреть комплексно круг проблематики районов гордума собралась только теперь.

– Сегодня администрация района – первая инстанция, куда идет население по всем насущным вопросам, – заявил районный глава, сам до недавних пор заседавший в думском зале пленарных заседаний. – Связующее звено между жителями и функциональными органами администрации. Взаимодействие осуществляется как непосредственно с гражданами, так и с различными формами их объединений: территориальным общественным самоуправлением, некоммерческими организациями.

Подавляющими в структуре расходов районов являются затраты на благоустройство: 87,8 процента от всех трат, или 3,7 млрд рублей. Вторыми по объему идут затраты собственно на организацию работы самих администраций районов – 328 млн рублей, или 7,7 процента от годового бюджета. Далее – работа с общественностью – 2,4 процента, или 103 млн рублей. Замыкает список трат по степени финансовой емкости ЖКХ, всего 0,04 процента от годового бюджета – 1,7 млн рублей.

– Сегодня территориальные органы в рамках отведенных им функций участвуют в реализации пятнадцати муниципальных программ. Они задействованы и в реализации двух федеральных проектов: «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» и «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», – сообщил Филиппов.

Бюджеты, отведенные районам, зависят, что закономерно, от величины их территории и особенностей функционала. Объемы таковы:

Свердловский район – 699,9 млн рублей,
Ленинский район – 699,7 млн рублей,
Дзержинский район – 655, 8 млн рублей,
Мотовилихинский – 636,4 млн рублей,
Орджоникидзевский район – 524 млн рублей,
Кировский – 495 млн рублей,
Индустриальный район – 464 млн рублей.

Депутат Сергей Медведев обратил внимание на то, как много поступает жалоб и обращений по поводу уборки и зимнего содержания улиц в Мотовилихинском и Свердловском районах.

Индексация стоимости используемых материалов, согласно пятилетним контрактам, была предусмотрена лишь на первые два года, констатировал Александр Филиппов. С тех пор цены на материалы и горючее выросли в разы.

– За два года галит (NaCl – поваренная соль, – ред.) в цене вырос на 64 процента. Дизельное топливо – на 19 процентов. Покупка уборочной техники – до 30 процентов. Щебень – на 27 процентов, – основательно излагал Александр Егорович.

…И тем не менее, в Свердловском районе все подрядчики работают и с действующими расценками, а проблемы в основном касаются отдельных жилых комплексов, которые не были учтены в контрактах.

Депутат Ирина Горбунова в качестве положительного примера оперативной связи районных властей и жителей привела опыт организации в Мотовилихе интернет-чатов для старших в домах и руководства ТСЖ, что позволяет жителям оперативно связаться с районными властями и депутатами.

Депутат Олег Бурдин спросил, ощущается ли в территориальных органах кадровый голод и какие дополнительные полномочия необходимы главам районов для улучшения работы.

Проблема кадров есть, согласился Александр Филиппов. В прошлом году в возглавляемую им администрацию в день поступало по 53 обращения, каждое из которых нуждалось в отработке, изучении обстоятельств на месте.

При этом штатная численность районных администраций колеблется от 55 до 77 человек, да еще 19 трудятся в администрации поселка Новые Ляды. Но новых штатных единиц глава при этом не попросил.

Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской думы:
– Пермь – город семи районов. У каждого из них свои особенности, а наша общая задача – сделать комфортным проживание в каждом. Поэтому проектом, который внес я, предложено проанализировать до осени уникальные особенности, потенциал, социально-экономические показатели в каждом районе города и до конца года отразить районные составляющие в городских документах стратегического планирования.

Родион Филин



Новости Mediametrics: