Пермский эксперт оценил саммит НАТО в годовщину бомбежки Сербии

24 марта, 19:46


Сегодня, в 23-ю годовщину бомбардировок Югославии, НАТО проводит внеочередной саммит по ситуации на Украине. Игорь Гладнев рассказал, как события 1999 года связаны с сегодняшними реалиями, и объяснил, почему выбор сегодняшней даты для проведения саммита является «возмутительным».

24 марта 1999 года войска НАТО начали бомбардировку Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории). Официальная причина, которую выдвинуло НАТО, — конфликт в Косово и этнические чистки с обеих сторон. По оценкам Югославии, во время бомбардировок погибло до 5700 мирных жителей. По оценкам США, количество жертв среди мирных жителей составило менее 1500. Территория современной Сербии была разрушена – социальные объекты, производство, культурные объекты.

Бомбардировки проходили с марта по июнь 1999 года. Об этом страшном времени, «когда полностью обрушилось международное право», рассказал председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Пермского края Игорь Гладнев.

«Блок НАТО действовал без санкций Совета Безопасности ООН, против даже собственного устава. 78 дней бомбардировок показали разницу между славянским миром и “объединенной Европой”. Самое главное – основной целью НАТО были мирные жители. Задача была – запугать, разобщить, бить по больницам, школам, церквям. Тогда Запад откровенно поддержал террористов, это преступления, невиданные со времен Второй мировой войны», — комментирует Игорь Гладнев.

В то время только Россия резко выступила против этих военных действий и поддержала сербов. Эксперт отмечает, что события 23-летней давности связаны с современностью, что удивительно и возмутительно одновременно:

«Для нас Сербия – братский народ, православный, славянский мир. Мы сегодня скорбим о погибших мирных жителях, о детях, о разрушенной стране. И никто из блока НАТО не высказал даже одного слова сожаления. А вместо этого сегодня снова разжигается пожар этими же самыми людьми. Сегодняшний президент США, Байден, в 1999 году был главным лоббистом, чтобы разрушить государство, чтобы бомбить мирные города. И сегодня происходит тоже самое, потому что поставляется оружие украинским неонацистам (нацистскому режиму по факту), чтобы удержать этот режим на Украине».

Игорь Гладнев отмечает, что в те скорбные дни весь народ Сербии объединился перед лицом западной угрозы. И эта солидарность – то, чего не хватает в российском обществе сейчас.

«Насколько в те дни народ объединился. Каждый стал близким, родным, каждый друг друга поддерживал. И насколько надежды были устремлены к России, потому что единственные, кто мог поднять свой голос в защиту, – это мы. И вот прошло столько времени, а принципы, основные задачи и технологии не изменились. И теперь это применительно к Восточной Европе, к территории бывшего СССР. Солидарность сербов – это пример для всего мира, в том числе, для России, этого нам сегодня не хватает», — заключил эксперт.

Использовано фото РИА Новости.