Пермский край, маски сброшены, – вдохнуть поглубже и продолжать путь вперед — Звезда

Пермский край, маски сброшены, – вдохнуть поглубже и продолжать путь вперед

27 мая, 05:01


Губернатор края Дмитрий Махонин выступил в четверг перед Законодательным собранием региона с отчетом о деятельности правительства края в 2021 году.

Рост промышленного производства в Прикамье в 2021 году составил более пяти процентов к уровню 2020 года – это на уровне среднего по России. В крае воплощались семь десятков промышленных инвестиционных проектов, благодаря которым к 2030 году планируется создать более девяти тысяч рабочих мест.

Общая численность безработных в Прикамье по сравнению со средним показателем 2020 года сократилась на 20 тысяч человек (на декабрь 2021 года – 50 тысяч человек). В течение 2021 года прошли профессиональное обучение и получили дополнительные квалификации более 4,5 тысячи жителей региона. В краевом банке вакансий на сегодня всего содержатся свыше 137 тысяч предложений от работодателей.

– В прошлом году Пермский край первым из регионов Приволжского федерального округа и одним из первых в России вышел на «допандемический» уровень безработицы, – напомнил Махонин. – И на сегодня уровень безработицы у нас ниже среднего по стране. Понимая реалии, складывающиеся теперь, не оставляем усилий на этом направлении. В 2022 году из средств федерального и краевого бюджета на решение вопросов занятости будет направлено порядка двух миллиардов рублей.

В Пермском крае поддерживается высокий темп газификации, строятся новые газопроводы (около 650 километров в 2021 году). И около десяти процентов всего объема догазификации в России приходится на Пермский край. В 2022 году у нас можно будет подключить к газу 13,5 тысячи домовладений. Как отметил губернатор, это беспрецедентная величина.

На выполнение национальных проектов в Прикамье в прошлом году сумма расходов совокупно превысила 17 млрд рублей. Ныне регион рассчитывает выйти на еще большие ассигнования – около 30 млрд руб¬лей. В силу описанных выше причин к здравоохранению приковано повышенное внимание, и так будет еще долго. Весь 2021 год, несмотря на атмосферу эпидемии, в крае продолжалось строительство новых больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. Всё это будет продолжаться в текущем году, в том числе в рамках программы модернизации первичного медицинского звена.

– Рассчитываем, что в течение этого и следующего года будет полностью закончено строительство новых корпусов долгожданной краевой инфекционной больницы, – сказал глава края. – Рассчитываем в ближайшее время сдать поликлинику в Орджоникидзевском районе. На финальном этапе – поликлиника в Ленинском районе. Активно строится и психоневрологический диспансер. Летом будут достроены хирургический корпус в Кудымкаре, больница в Полазне и ряд других объектов. Кратно увеличили объемы поставок нового медицинского оборудования, а также автомобилей, и за счет федеральной поддержки, и за счет наших региональных источников. В минувшем году учреждениям здравоохранения было передано 190 автомобилей. В этом году поставим еще 180 машин.

Заметно вырос «портфель» социальной поддерж¬ки, в том числе семей с детьми и пожилых людей. Так, в Прикамье стартовал проект «Активное долголетие». Создаются условия, чтобы пожилые люди не скучали и вовлекались в потенциально интересные для них проекты и программы. «Серебряный туризм», например, в котором ежегодно уже участвуют более двух тысяч сограждан пожилого возраста, приобщающихся к множеству достопримечательностей региона. Всё большим набором мер поддержки пользуются семьи, имеющие детей, включая наиболее актуальную в преддверии летних каникул – «детский кешбэк». Кстати, всего в Прикамье проживают 353 тысячи семей с детьми, из них социальную поддержку в различных видах получают 147 тысяч, или 42 процента.

Наряду с масштабными стройками намечается старт проекта по строительству в регионе сети новых сельских и поселковых клубов по типовым проектам – на 50, 100, или 200 мест, в зависимости от потребностей поселения. Строятся и ремонтируются малые спортивные объекты (в прошлом году – около сотни). Ну а если вернуться к масштабным проектам в спортивной отрасли, в этом году планируется начать возведение многофункциональной спортивной арены.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Пермский край в прошлом году выполнил поставленные задачи, справился с объективными трудностями и готов к новым вызовам, а «запас прочности» у нашей страны и у нашего региона велик. Решения, принимаемые сейчас на федеральном уровне, будут исполнены, и они сделают нашу страну более независимой, устойчивой и сильной. Мы должны отмечать заслуги людей, которые проявляют себя в эту непростую эпоху. Хотел бы объявить об учреждении в регионе новой награды «Знак почета» и инициировать проведение конкурса «Лидер Пермского края», в ходе которого мы будем выбирать наиболее зарекомендовавших себя людей в областях промышленности, образования, здравоохранения, культуры, по пятнадцати номинациям… Будем отмечать заслуги достойных сограждан и стараться, чтобы таких людей становилось всё больше.

И в заключение – о том, про что глава Прикамья сказал в самом начале: о подготовке указа о снятии последнего антиковид-ограничения – об отмене обязательного масочного режима:

– Сегодня уровень заболеваемости COVID-19 в регионе стал достаточно низким, – сообщил Махонин. – Роспотребнадзор фиксирует от 80 до 90 случаев в сутки. При этом у нас действуют ограничительные меры, в частности, масочный режим. Настала пора ограничения отменить, дать возможность людям посещать общественные места без масок...

Анатолий Москвин



Новости Mediametrics: