Страшная находка саперов в Северодонецке не сорвала отправку детей на отдых и учебу в Прикамье — Звезда

Страшная находка саперов в Северодонецке не сорвала отправку детей на отдых и учебу в Прикамье

6 сентября, 11:11


Росгвардейцы, обеспечивающие безопасность сотрудников МЧС, разбирающих завалы и расчищающих дороги в Северодонецке, нашли оставленный неонацистскими формированиями схрон со средствами убийства.

«Обнаружены снаряды к РСЗО «Град», гранатомет РПГ-22, снаряды калибров 122 и 152 мм, 120 и 60-мм мины, противотанковые мины ТМ-62, гранаты, выстрелы ВОГ, около 800 патронов и взрыватели различных модификаций. Кроме того, при осмотре найдена установленная на растяжке граната Ф-1», – сообщает пресс-служба ФСВНГ в телеграм-канале войск Национальной гвардии.

Между тем, эти же дороги продолжают, как и вся Северодонецкая городская агломерация, жить мирной жизнью. В том числе и при поддержке Пермского края, губернатор которого Дмитрий Махонин, побывав на Луганщине, подписал с руководителем Северодонецка Николаем Моргуновым соглашение о сотрудничестве.

Буквально вчера, 5 сентября, в Прикамье на отдых и для прохождения образовательной программы отправилась уже пятая группа северодонецких детей. На этот раз все они, 46 человек, поехали в оздоровительный лагерь «Огонек-ПМ», расположенный в 25 км от Перми – возле деревни Малый Буртым.

«Поездка состоялась, несмотря на начало учебного года. В лагере детей ждет не только отдых, но и образовательная программа, которая поможет им влиться в процесс обучения уже сейчас», – прокомментировал событие Николай Моргунов.

В самой северодонецкой школе №15 сейчас продолжается восстановление – ускоренными темпами ведутся работы по закрытию теплового контура. А школьная библиотека принимает учебники для 1-11 классов, поступившие по линии Министерства просвещения РФ. Первая партия более 3000 экземпляров была получена 3 сентября, вторая должна поступить 6-го числа, сегодня.

Одни дети уезжают в Прикамье, другие возвращаются на свою малую, теперь российскую родину – и включаются в местную повестку. Например, в велопробег, прошедший в поселке городского типа Боровское 2 сентября. Его организовали северодонецкие волонтеры и представители Пермского края, семь с лишним десятков человек разных возрастов состязались в гонке, а четверо победителей получили в качестве призов велосипеды.

День знаний в Северодонецкой агломерации тоже прошел при участии Пермского края. А вот открывшийся после официальной и торжественной части клуб настольных игр, объединяющий шахматистов, шашечников, любителей нард и других, профессионалов и новичков, получил чисто луганское название – «Мозгошмыг».

Юрий Токранов
Фото из телеграм-канала Николая Моргунова.



Новости Mediametrics: